Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 8 июля рассмотрит ходатайство о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова по делу о разглашении гостайны

28 июня 2013, 14:59 UTC+3
Уголовное дело в его отношении возбуждено в июле 2007 года
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Пресненский суд столицы 8 июля вторично рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте адвоката Бориса Кузнецова по делу о разглашении гостайны. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил защитник Кузнецова Роберт Зиновьев.

Кузнецов в апреле был заочно арестован Пресненским судом, однако апелляционная коллегия Мосгорсуда отменила это решение в связи с тем, что в судебном акте отсутствовала информация о том, какая именно мера пресечения назначена обвиняемому. Адвокат Зиновьев пояснил, что судья зачитала постановление о заключении Кузнецова под стражу, однако в самом документе на соответствующем месте был пробел.

"Городской суд отменил это решение, однако сегодня Пресненский суд не смог рассмотреть ходатайство о заочном аресте Кузнецова в связи с неявкой прокурора и следователя без объяснения причины, заседание отложено на 8 июля", - сообщил адвокат Зиновьев.

Уголовное дело в отношении Кузнецова возбудили в июле 2007 года. В его основе лежит эпизод, связанный с делом экс-  енатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, интересы которого представлял адвокат. Кузнецов, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно" о прослушке телефонных разговоров Чахмахчяна, после чего представил фотографию в Конституционный суд РФ, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне. Не дожидаясь обвинений адвокат уехал в США, где ему было предоставлено политическое убежище.

В мае 2009 года следствие уже обращалось к суду с ходатайством о заочном аресте Кузнецова, однако тогда в его удовлетворении было отказано на том основании, что следователи не предприняли достаточных усилий по розыску подозреваемого.

Адвокат Борис Кузнецов с 1962 по 1982 годы служил в подразделениях уголовного розыска, приняв участие в расследовании ряда громких уголовных дел. В 1990 году им было основано адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнеры". Как адвокат Кузнецов стал известен, представляя интересы бывшего генерала КГБ СССР Олега Калугина, вице-премьера правительства РФ Владимира Шумейко, Российской общины Севастополя, потерпевших по делу о гибели подводной лодки "Курск".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама