Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РЖД призвал финансировать БАМ за счет Фонда национального благосостояния

28 июня 2013, 16:39 UTC+3
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает эту идею преждевременной
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. РЖД считает необходимым параллельно развивать Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль /БАМ/. Такое мнение высказал сегодня глава РЖД Владимир Якунин, выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию,.

"Для нас Транссиб и БАМ - это вещи взаимосвязанные, - отметил Якунин. - Поэтому если бы можно было доложить главе государства, то наша позиция заключается в том, что, по всей видимости, мы должны рассматривать все-таки эти две магистрали, не просто Транссиб, потому что когда мы предлагали свои проекты, мы исходили из экономической эффективности использования средств". Глава РЖД добавил, что для этого эти две магистрали были бы очень полезны. "Вношу такое предложение на ваше рассмотрение, на рассмотрение главы государства", - обратился Якунин к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В свою очередь глава Минэкономзарвития Алексей Улюкаев считает эту идею преждевременной. "Рано об этом говорить", - ответил министр. По его словам, сейчас в ряду инфраструктурных проектов, финансирование которых планируется с привлечением средств Фонда национального благосостояния, развитие Транссибирской магистрали фигурирует, а подключение к этому еще и БАМа приведет к существенному удорожанию общего проекта. "Поэтому я бы очень осторожно отнесся к этому предложению", - заключил Улукаев.

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов считает целесообразным рассмотреть проекты по модернизации Транссиба и БАМа, однако средства ФНБ расходовать крайне аккуратно. "Якунин предложил просто расширить предложения президента, - пояснил Силуанов. - Надо рассмотреть конкретные предложения, потому что касается Транссиба, речь шла о расшивке узких мест, не новую линию Транссиба строить, а расшить узкие места, что будет гораздо экономнее и получится тот же самый эффект". Министр добавил, что за меньшие средства можно получить гораздо лучший эффект. "Что касается расшивки узких мест БАМа, то вы знаете, надо изучать, в принципе, там та же самая задача - транспортных коридор с Дальнего Востока и Сибири в Европу - поэтому если это даст какой-то эффект и принесет такие же результаты... Я не знаю, надо смотреть", - отметил глава Минфина.

Говоря о использовании средств ФНБ, Силуанов подчеркнул, что "есть определенный размер средств ФНБ, который мы можем направить и разместить в экономике, сверх этого объему это будут уже риски для стабильности пенсионной системы, нужно правильно распорядиться". "Если мы сейчас размажем по тарелке - уже есть много предложений: на оборонку, на перевооружение предприятий и так далее - не получим эффекта", - констатировал Силуанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама