Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН не сможет избираться на пост более двух сроков подряд

28 июня 2013, 17:59 UTC+3
По новому законопроекту, срок пребывания в этой должности составить пять лет
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук не сможет избираться на этот пост более двух раз подряд, срок пребывания в этой должности составит пять лет. Это следует из законопроекта о реформе РАН, который был внесен сегодня правительством РФ в Госдуму.

Согласно ему, президент РАН "является единоличным исполнительным органом" академии.

Он будет избираться из числа академиков РАН сроком на 5 лет, не более двух сроков подряд. По истечении пятилетнего срока президент РАН "вправе осуществлять полномочия до избрания нового президента, но не более чем шесть месяцев после истечения срока его полномочий", говорится в документе.

В настоящее время срок пребывания президента РАН в должности также составляет 5 лет, но количество сроков пребывания в должности подряд не ограничено.

Законопроект обозначает целями деятельности РАН развитие фундаментальных и поисковых научных исследований в РФ, "направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России", экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти, граждан и организаций в научной и научно-технической сфере, "всемерное содействие развитию науки" и "распространение и повышение авторитета научных знаний". Также в этом перечне - укрепление связей между наукой и образованием и содействие повышению статуса и социальной защищенности научных работников.

Законопроект был одобрен правительством РФ накануне. Он предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов

Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама