Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия отделяется от Приднестровья границей

28 июня 2013, 18:54 UTC+3
Миграционные посты несут риск для жителей республики, утверждает ее президент Евгений Шевчук
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия устанавливает полноценную границу с Приднестровьем, заявил сегодня президент непризнанной республики Евгений Шевчук. "Фактически мы видим, что идет формирование полноценной государственной границы со стороны Молдавии", - сказал Шевчук в ходе встречи с представителем Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией Олегом Беляковым.

Он проинформировал лидера Тирасполя о том, что молдавские власти оборудовали на въезде в  Приднестровье специальные миграционные посты, большинство из которых уже действуют. "Это Кишиневское направление, Каушанское, мосты в  городах Рыбница, Вадул-луй-Воды, селах Лунга и Кошница. Из этих шести миграционных подразделений пять уже ведут учет проезжающих приднестровцев, которых останавливают и предлагают пройти регистрацию", - проинформировал Беляков.

По мнению Шевчука, появление этих постов несет определенный риск для жителей Приднестровья,  большинство из которых имеет российские и украинские паспорта. "Мы знаем, что в соответствии с последним решением правительства Молдавии, при переходе границы эти граждане будут оштрафованы, за то, что не состоят на учете в Кишиневе", - уточнил он.

В начале года власти Молдавии заявили о планах разместить на административной границе с Приднестровьем миграционные посты, которые будут следить за потоком иностранцев, прибывающих в страну. Такое решение в Кишиневе объяснили требованиями готовящегося к подписанию плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Со своей стороны, Шевчук подписал на этой неделе закон "О государственной границе Приднестровья", в котором прописаны меры по ее защите. Эти меры, как с одной стороны, так и с другой, привели к эскалации напряженности между двумя берегами Днестра и были подвергнуты критике и в Тирасполе, и в Кишиневе. "Решение разместить внутренние пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем не вписывается в логику восстановления территориальной целостности страны", - заявил бывший министр реинтеграции республики, депутат парламента Василий Шова. Закон о госгранице Приднестровья  осудили власти Молдавии и действующий председатель ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама