Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия отделяется от Приднестровья границей

28 июня 2013, 18:54 UTC+3

Миграционные посты несут риск для жителей республики, утверждает ее президент Евгений Шевчук

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия устанавливает полноценную границу с Приднестровьем, заявил сегодня президент непризнанной республики Евгений Шевчук. "Фактически мы видим, что идет формирование полноценной государственной границы со стороны Молдавии", - сказал Шевчук в ходе встречи с представителем Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ по управлению миротворческой операцией Олегом Беляковым.

Он проинформировал лидера Тирасполя о том, что молдавские власти оборудовали на въезде в  Приднестровье специальные миграционные посты, большинство из которых уже действуют. "Это Кишиневское направление, Каушанское, мосты в  городах Рыбница, Вадул-луй-Воды, селах Лунга и Кошница. Из этих шести миграционных подразделений пять уже ведут учет проезжающих приднестровцев, которых останавливают и предлагают пройти регистрацию", - проинформировал Беляков.

По мнению Шевчука, появление этих постов несет определенный риск для жителей Приднестровья,  большинство из которых имеет российские и украинские паспорта. "Мы знаем, что в соответствии с последним решением правительства Молдавии, при переходе границы эти граждане будут оштрафованы, за то, что не состоят на учете в Кишиневе", - уточнил он.

В начале года власти Молдавии заявили о планах разместить на административной границе с Приднестровьем миграционные посты, которые будут следить за потоком иностранцев, прибывающих в страну. Такое решение в Кишиневе объяснили требованиями готовящегося к подписанию плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Со своей стороны, Шевчук подписал на этой неделе закон "О государственной границе Приднестровья", в котором прописаны меры по ее защите. Эти меры, как с одной стороны, так и с другой, привели к эскалации напряженности между двумя берегами Днестра и были подвергнуты критике и в Тирасполе, и в Кишиневе. "Решение разместить внутренние пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем не вписывается в логику восстановления территориальной целостности страны", - заявил бывший министр реинтеграции республики, депутат парламента Василий Шова. Закон о госгранице Приднестровья  осудили власти Молдавии и действующий председатель ОБСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама