Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более четверти сенаторов США просят рассекретить дополнительные подробности программ электронной слежки

29 июня 2013, 3:37 UTC+3
Они считают, что "осуществление надзора внутри страны на основании секретного закона вызывает серьезную тревогу с точки зрения гражданских свобод"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Группа американских сенаторов обратилась в пятницу к директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу с призывом обнародовать дополнительные подробности программ электронной слежки, разоблаченных бывшим сотрудником ЦРУ и подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдвардом Сноуденом. Письмо Клэпперу подписали 26 человек, включая 21 демократа, четырех республиканцев и одного независимого сенатора. Всего в Сенате США работает 100 человек.

Утечка, а не сознательное решение правительства

Законодатели выразили сожаление, что информация о программах стала общеизвестна в результате утечки, а не сознательного решения правительства. Вместе с тем они приветствовали выраженное президентом страны Бараком Обамой намерение наладить общественный диалог о правильном балансе между интересами национальной безопасности и правом граждан на невмешательство в частную жизнь.

Со своей стороны сенаторы считают, что "осуществление надзора внутри страны на основании секретного закона вызывает серьезную тревогу с точки зрения гражданских свобод и практически отстраняет общественность от осмысленного участия в дебатах о национальной безопасности и свободе граждан".

На основании закона о патриотизме

Перед Клэппером поставлены вопросы о том, как давно АНБ США занимается сбором данных о коммуникациях граждан и допускались ли в обращении с этими данными какие-либо нарушения судебных ордеров. Кроме того, сенаторы интересуются, нет ли планов сбора еще какой-либо информации на основании того же закона о патриотизме, который был принят после терактов 11 сентября 2001 года. Наконец, они просят привести конкретные примеры получения с помощью собранных данных какой-либо оперативно полезной информации.

Власти США защищают программы, разоблаченные Сноуденом, как законные и эффективные. Но общественность и пресса восприняли известие об этих программах с возмущением - особенно за пределами США, поскольку слежка за иностранцами ведется АНБ более бесконтрольно, чем за американцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама