Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия передала Индии фрегат Trikand

29 июня 2013, 13:00 UTC+3
В настоящее время для индийских ВМС на "Севмаше" заканчиваются испытания авианосца "Викрамадитья"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде сегодня передал ВМС Индии фрегат "Триканд", завершив тем самым выполнение заказа на строительство серии из трех кораблей проекта 11356 для этой страны в соответствии с контрактом, заключенным Россией в 2005 году.

"Сегодня не просто выполнен межгосударственный контракт, а сделан очередной и значительный шаг в развитии российско-индийских отношений, которые носят стратегический характер", - сказал генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин на торжественной церемонии передачи фрегата. Он напомнил, что все три фрегата, построенные на "Янтаре", в отличие от трех своих собратьев - фрегатов этого же проекта, возведенных ранее на Балтийском заводе для ВМС Индии, оснащены сверхзвуковым противокорабельным ракетным комплексом "БраМос", который разработан и произведен совместным российско-индийским предприятием. "Это - свидетельство успешной научной и промышленной кооперации двух стран, которое будет расширяться", - сказал Исайкин.

Гендиректор Рособоронсервиса отметил, что "благодаря строительству этих кораблей накоплен уникальный опыт сотрудничества, который будет реализован в новых проектах".

Очередная тройка фрегатов

"Мы готовы в случае заинтересованности индийских партнеров вести переговоры об очередной тройке фрегатов для ВМС Индии, которые будут еще более совершенными с учетом накопленного за эти годы опыта", - сказал Исайкин.

Президент объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков напомнил, что два из трех фрегатов, построенных корабелами "Янтаря" - "Тег" и "Таркаш", переданные Индии в 2012 году, уже несут боевую вахту и заслужили добрые отзывы индийских моряков.

Вторая серия фрегатов этого проекта, по словам Шмакова, "вобрала целый комплекс технических улучшений, а также вооружения, включая ракетный комплекс "БраМос", и неслучайно корабли этого проекта были заказаны и строятся сейчас для российского флота".

Историческим днем назвал передачу ВМС Индии фрегата "Триканд" заместитель главкома Военно-морских сил этой республики Рабиндер Дован. "Дружеские отношения России и Индии уходят в далекую историю, год от года становясь только крепче. Они переросли в стратегическое партнерство, суть которого заключается в русской пословице "Старый друг лучше новых двух", - сказал Дован. По оценке замглавкома ВМС Индии, завершение строительства фрегата "Триканд" "еще один факт этой долгой дружбы и военно-техническогосотрудничества".

Представитель ВМС Индии подчеркнул, что Индия не может позволить себе быть слабой на море, о чем говорил еще Джавахарлал Неру. Изначально Индия является морской державой, имеет большой морской интерес, и ее флот будет обеспечивать мир и стабильность в районе Индийского океана, в том числе благодаря боевым кораблям, построенным в России.

Врио генерального директора завода "Янтарь" Дмитрий Ермаков сказал: "Сегодня радостный и одновременно грустный день. Радостный оттого, что мы передаем очередной корабль Индии, но испытываем определенную грусть, поскольку покидают нас наши друзья, которым мы отдаем вместе с кораблем частичку нашего сердца и души".

Завершением церемонии стало подписание акта приема передачи корабля. С кормы фрегата "Триканд" был спущен государственный флаг России и поднят военно-морской флаг Индии. По данным представителей командования Индии, фрегат "Триканд" войдет в состав Западного флота ВМС республики. К индийским берегам корабль отправится из Калининграда через несколько дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама