Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Эквадора обсудил дело Эдварда Сноудена с вице-президентом США

29 июня 2013, 22:37 UTC+3
Джозеф Байден попросил Рафаэля Корреа отказать в убежище экс-агенту ЦРУ
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вице-президент США Джозеф Байден лично попросил президента Эквадора Рафаэля Корреа отказать бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в предоставлении убежища на территории этой южноамериканской страны. Просьба была озвучена во время телефонного разговора, объявил Корреа сегодня на пресс-конференции.

Убежище для Сноудена

"Мы затрагивали тему Сноудена. Мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в убежище", - цитируют президента СМИ Эквадора. Глава государства уточнил, что беседа с Байденом состоялась утром в минувшую пятницу.

Корреа охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный".

По словам главы государства, он сообщил вице-президенту США, что "пока Эквадор не может предоставить убежище Сноудену, так как он не находится на эквадорской территории". Корреа также обещал, перед тем как "принять решение по этому вопросу, проконсультироваться" с правительством Соединенных Штатов.

Президент раскритиковал освещение средствами массовой информации позиции Эквадора по ситуации с бывшим сотрудником ЦРУ. "Какие нападки в наш адрес звучат на международном уровне! - выразил возмущение глава государства. - Невероятно!"

В Белом доме информацию об обсуждении с президентом Эквадора вопроса об убежище для Сноудена подтвердили.

Ранее СМИ сообщили, что власти Эквадора предоставили экс-агенту ЦРУ право въезда в страну.

Между тем отец опального "разоблачителя" считает, что его сын может вернуться в США при выполнении определенных условий.

"Застрявший" в Шереметьево

Эдвард Сноуден, находящийся с воскресенья в транзитной зоне Шереметьево, может оставаться в ней сколько угодно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в силовых структурах и службе безопасности аэропорта. "На его имя пока не забронировано ни одного билета ни по одному из направлений. Он находится в транзитной зоне, и никто не собирается его оттуда выгонять", - сказали собеседники агентства. Сноуден по-прежнему не проходил погранконтроль и таким образом не пересекал российскую границу.

"Дело Сноудена": скандал с "тотальной" слежкой

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ Соединенных Штатов. На днях он сделал серию громких разоблачений и предал гласности данные о существовании двух совершенно секретных программ Агентства национальной безопасности США, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США. Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ подряд, отданный фирме "Буз, Аллен, Хэмилтон". Само Агентство подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой.

Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама