Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Турции: новые протесты и новые задержания

30 июня 2013, 0:31 UTC+3
На площади Таксим задержаны 20 демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Полиция в Стамбуле задержала около 20 участников антиправительственной акции на площади Таксим, где в субботу собрались от 7 до 10 тыс человек.

Митингующие выражают протест правительству в связи с гибелью 28 июня в столкновениях с жандармами одного человека и ранения более десяти в населенной курдами провинции Диярбакыр. Тогда протестующие выступали против возведения бетонной стены вокруг местного полицейского участка. Манифестанты сожгли бараки строителей.

На Таксиме полиция выставила оцепление вокруг памятника реформатору Мустафе Кемалю Ататюрку и после неоднократных призывов к толпе разойтись начала оттеснять манифестантов. Пешие спецподразделения прибегли к помощи щитов, газ и водометы пока для разгона участников акции не применялись. Задержания продолжаются, в основном, в переулках, прилегающих к площади.

В Анкаре полиции пришлось использовать водометы для разгона нескольких сотен человек, пытавшихся пройти несанкционированным маршем к площади Кызылай, там также есть задержанные.

В городе Юксельова близ границы с Ираком тоже произошли столкновения манифестантов с полицией. Около 1 тыс человек, в том числе члены прокурдской Партии мира и демократии, собрались у здания муниципалитета и зачитали обращение в связи с произошедшим в Диярбакыре. После этого небольшая группа экстремистов начала забрасывать полицию камнями и запускать фейерверки. С помощью газа и водометов правоохранительным органам удалось усмирить провокаторов.

Без инцидентов прошли акции протеста в Измире, Адане и Анталье.

Ситуация в Турции

Демонстрации и акции протеста проходят в Турции уже более месяца. Беспорядки вспыхнули в конце мая. Сначала митинги были направлены против решения властей вырубить парк Гези в столичном районе Таксим. Впоследствии манифестанты стали требовать отставки правительства и премьер-министра Эрдогана, которого обвиняют в авторитаризме. В результате столкновений демонстрантов с полицией только за первые девять дней беспорядков были госпитализированы около тысячи человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама