Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя Эдварда Сноудена

30 июня 2013, 3:09 UTC+3
Президент Рафаэль Корреа обещал наказать дипломата за выдачу документа без санкции
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Ответственность за выдачу такого документа без надлежащей санкции из Кито возложена на консула этой южноамериканской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещал наказать провинившегося дипломата, сообщило в субботу Агентство Франс Пресс.

"По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание", - цитирует АФП заявление главы государства. Охранная грамота была выдана Сноудену "без санкции и недействительна", добавил он. По мнению Корреа, эквадорский дипломат поступил таким образом на свой страх и риск, очевидно, в попытке предотвратить задержание разоблачителя и вероятно, поддавшись влиянию основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Он последние месяцы укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Представители "Викиликс" ранее сообщили, что оказывают правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ.

Первым о данном документе сообщил на этой неделе действующий в США телеканал "Унивисьон", вещающий на испанском языке. "Любой документ подобного содержания недействителен, ответственность за него лежит исключительно на том, кто его издал", - процитировал "Унивисьон" министра-координатора по политическим вопросам республики Бетти Тола.

Телеканал, однако, утверждает, что выдача охранной грамоты, датированной 22 июня, на самом деле была согласована не только с МИД, но и с канцелярией президента Эквадора. По данным "Унивисьон", канцелярия инструктировала министерства и ведомства игнорировать грамоту только после встречи полномочного представителя правительства республики с послом США в Кито. Стороны обсудили возможные ответные действия Вашингтона, если Эквадор предоставит убежище Сноудену.

В субботу президент Корреа сообщил, что провел по телефону разговор на этот счет с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Мы затрагивали вопрос /о бывшем техническом сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене/, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в /политическом/ убежище", - рассказал Корреа. Он охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный".

Бывший сотрудник ЦРУ работал на подрядчика американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Сноуден недавно сделал достоянием гласности сведения о двух сверхсекретных программах электронной слежки АНБ, бежал из США в Гонконг, а оттуда перебрался в Москву. Последние дни, по данным СМИ, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама