Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае прошел свадебный фестиваль с участием 100 невест и женихов

30 июня 2013, 13:30 UTC+3
Мероприятие проводилось в известном этнокультурном казачьем комплексе Атамань
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В известном этнокультурном казачьем комплексе Атамань сегодня завершился свадебный фестиваль с участием 100 невест и женихов. "Ровно сутки продолжалась эта большая свадьба на берегу Азова, где более 220 лет назад высадилась первая группа черноморских казаков-переселенцев, начавшая освоение Кубани",- сообщила корр. ИТАР-ТАСС одна из организаторов праздника Вера Стройнова.

Около десяти тысяч гостей, приехавших из всех городов и районов Кубани, многочисленные туристы стали свидетелями свадебных обрядов и гуляний в лучших казачьих традициях, услышали песни и танцы в исполнении 26 местных фольклорных коллективов и ансамблей народной песни, попробовали знаменитые варенички и напитки кубанской кухни, приготовленные невестами.

Особенно незабываемым оказался выкуп невест из родительского дома. Каждая из них должна была похвалиться своим приданным, показать в деле умение ухаживать за будущим ребенком и печь хлеб, а жених - доказать, какой он работящий и хозяйственный. Потом с благословением родителей, казачьими песнями невесту проводят из дома, и молодожены отправляются в ЗАГС. Оттуда в украшенных разноцветными лентами и свежими цветами бричках, запряженных лошадьми, молодые проедут по всей станице к трактиру "Цыбулька" на празднование торжества.

Победителями свадебного фестиваля стали невеста Екатерина Терпелец из Краснодара и жених Геннадий Горбатко из Тимашевского района. Лучшим сватом признан Виктор Вирченко из станицы Ленинградской, самой задорной свахой стала Оксана Федоренкова из Кореновского района.

Этнокультурный комплекс под открытым небом "казачья станица Атамань" открылся в 2009 году на западной окраине станицы Тамань Темрюкского района. С тех пор здесь проходят большие фестивали с участием казаков в исторических нарядах. "Это место — самая масштабная реконструкция быта казаков на Кубани. Вся экспозиция разместилась на 20 гектарах земли", - сказала вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Посетив её можно увидеть и узнать о том как жили казаки 200 лет назад.

Архитектурный комплекс разделен на несколько улиц, застроенных казачьими хатами /мазанками/ с камышовыми крышами. В каждую из них можно заглянуть и посмотреть, что внутри, а в некоторых поесть и купить сувениры.

Этнический комплекс построен за полгода. В его создании приняли участие все муниципальные образования Кубани. За каждым из них был закреплен определенный объект. Один район возводил казачью школу, другой — дом атамана, третий строил хату гончара или рыбака и т.д. Главным куратором и контролером был сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама