Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон пообещал Брюсселю "разобраться с информацией" о прослушке высших чиновников ЕС

30 июня 2013, 21:09 UTC+3
Хотя ЕС и США считаются ближайшими союзниками, между ними нет никаких формальных договоренностей об отказе от ведения шпионской деятельности друг против друга
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 30 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврокомиссия уже направила властям США официальный запрос с требованием разъяснений в связи с публикациями в СМИ о прослушке и электронном шпионаже американских спецслужб в миссии Евросоюза в Вашингтоне и в брюссельских резиденциях институтов ЕС. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии /ЕК/.

"В ответ на наш запрос власти США пообещали разобраться с содержащейся в публикациях СМИ информацией и предоставить нам необходимые разъяснения", - подчеркнул он. Представитель ЕК также отметил, что до получения официальной информации от Вашингтона Еврокомиссия более не будет давать комментариев по этой теме.

Подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку

В субботу германский журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждается, что американские спецслужбы подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции.

По данным издания, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий - представительства Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств стран-членов обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

Хотя ЕС и США считаются ближайшими союзниками, между ними нет никаких формальных договоренностей об отказе от ведения шпионской деятельности друг против друга. Таким образом, по мнению местных аналитиков, прослушивая высших европейских чиновников, США поступили "нехорошо, но ненаказуемо".

Совершенно иначе выглядит ситуация с ведением разведывательных действий против Германии и Франции. Эти страны являются членами НАТО, а между членами альянса существует договоренность о взаимном отказе от ведения разведдеятельности против других союзников. В этой связи европейские эксперты уверены, что Вашингтон будет всячески опровергать эту информацию, поскольку даже частичное ее признание может привести к грандиозному скандалу между США и их союзниками по НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама