Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Египта дала президенту два дня, чтобы уйти в отставку

1 июля 2013, 3:41 UTC+3
В столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Египетская оппозиция дала президенту Мухаммеду Мурси два дня, чтобы подать в отставку. Как говорится в заявлении молодежного движения "А- Тамарруд" /"Бунт"/, которое выступило инициатором массовых акций протеста 30 июня, "у президента есть время до 17:00 /19:00 мск/ вторника, чтобы сложить с себя полномочия и предоставить возможность госструктурам подготовить досрочные президентские выборы".

"В противном случае мы призовем египетский народ к массовым акциям протеста на всех площадях, в том числе, у президентского дворца, и всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа, - отмечается в обнародованном сегодня ночью коммюнике молодежных лидеров. - Мы не согласны на промежуточные решения и компромиссы, и альтернативы, кроме как мирного завершения власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мурси, быть не может". Вместе с тем, движение обещает сохранить мирный характер выступлений, подчеркивая при этом, что "не допустит кровопролития и не позволит столкнуть страну в котел гражданской войны".

Президент осознает, что были допущены ошибки

Тем временем, согласно заявлению официального представителя канцелярии главы государства Омара Амера, "президент осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением". Он вновь повторил призыв главы государства к началу национального диалога. "Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв".

Одиннадцать погибших и сотни раненых

По последним данным египетских СМИ, в столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 человек, в том числе, пятеро - в Асьюте, двое - в Эль-Фаюме, по одному - в Александрии и Бени-Суэйфе, причем в последнем случае представитель исламистского течения был случайно застрелен своим же товарищем. Еще двое египтян погибли в Каире в беспорядках у штаб-квартира партии "Братьев-мусульман" в районе Мукаттам. Еще один человек пропал без вести. Само здание полностью уничтожено огнем. Счет пострадавших идет уже на сотни.

В то же время, министерство здравоохранения к настоящему моменту официально подтверждает гибель пяти человек, 613 получили травмы.

Между тем, о готовности в самое ближайшее время вернуться в Египет объявил бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик, который год назад после объявления победы своего противника покинул страну и все это время проживал в Дубае. Он, в частности, предложил создать комиссию по передаче власти от президента к главе Высшего конституционного суда.

"Мрачное политическое будущее"

Период, прошедший под властью исламистов, египтяне называют одним из худших в своей истории, в течение которого они не только утратили веру в завтрашний день, но и лишились того, что имели при прежней власти, - стабильности, безопасности и прежнего социально-экономического положения. Людей пугает не только безрадостная экономическая перспектива, но и мрачное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремятся поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян.

Общество оказалось разделено на два фронта, и в воскресенье оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников. Причем, первые - из числа противников исламистов, к которым присоединились либералы, молодежь, христиане, готовы выступать исключительно с мирными акциями протеста, вооружившись лишь "красными карточками", с помощью которых они, подобно рефери на футбольном матче, дают понять главе государства, что ему пора покинуть поле. "Бойцы" второго лагеря, напротив, вышли вооруженные палками, дубинками, холодным и огнестрельным оружием. Полиция задержала накануне на подъездах к Каиру несколько групп сторонников "Братьев-мусульман" с партиями оружия, среди которого была и снайперская винтовка.

По данным аналитиков, на которых ссылаются местные издания, в Каире, Александрии, Суэце, Порт-Саиде, а также практически во всех провинциях страны на улицы вышли более 17 миллионов человек. По имеющимся данным, в самой столице на площади Тахрир, а также на прилегающих к ней улицах, на набережной Нила, у телецентра, здания минобороны и у президентского дворца "Аль-Иттихадия" собрались порядка четырех миллионов противников президента страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама