Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат Десмонд Туту призвал Барака Обаму закрыть тюрьму в Гуантанамо

30 июня 2013, 23:20 UTC+3

Мы молимся, чтобы вы принесли мир всем регионам, где идет война, отметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Лауреат Нобелевской премии мира южноафриканский архиепископ Десмонд Туту сегодня призвал президента США Барака Обаму выполнить свое обещание и закрыть тюрьму в Гуантанамо.

"Мы хотим, чтобы вы принесли мир всему миру. Мы молимся, чтобы вы принесли мир всем регионам, где идет война. Нет никакой необходимости содержать тюрьму в Гуантанамо", - заявил Туту на встрече с Обамой, который находится с визитом в ЮАР.

Туту также приветствовал американского президента, чей отец родился в Кении, "на континенте его предков". "Когда вы стали первым чернокожим президентом США, это было большой радостью для нас. Моя жена сидела перед телевизором, и слезы катились по ее щекам. Добро пожаловать, несмотря на то, что вы скоро уезжаете", - сказал Туту.

В понедельник Обама отправится в Танзанию - последнюю остановку в его недельном турне по трем африканским странам, которое началось в минувшую среду в Сенегале.

Подозреваемые в терроризме узники спецтюрьмы на базе американских ВМС в Гуантанамо /Куба/, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. 86 из содержащихся там заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Тем не менее, она существует до сих пор, что вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама