Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 8 км над уровнем моря

1 июля 2013, 6:32 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил в воскресенье столб пепла на высоту до 8 км над уровнем моря. В течение минувших суток было зарегистрировано еще несколько извержений до высоты 4,5 км. Угрозы населенным пунктам нет, сообщает сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Также пепел Шивелуча не угрожает камчатским лесам, отмечает Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Всплеск активности вулкана был зафиксирован утром 27 июня. Гигант выбросил столб вулканической пыли на высоту 10 км. Шлейф распространился в юго-западном направлении. Улицы поселков Ключи /50 км от вулкана/ и Лазо /156 км от вулкана/ покрылись слоем пепла толщиной в 1 мм. Пепел обрушился и на леса, но извержение не привело к гибели лесных насаждений.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1500 метров. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама