Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов: Если Эдвард Сноуден действовал в интересах общества, значит общество обязано его защищать

1 июля 2013, 11:12 UTC+3
По данным СМИ, экс-сотрудник ЦРУ по-прежнему находится в Шереметьево в ожидании предоставления ему политического убежища
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека главное в деле Сноудена заключается в том, как такие истории выглядят с точки зрения защиты прав человека. Такое мнение высказал сегодня советник президента РФ Михаил Федотов, который является председателем Совета. Он выступил в Общественной палате РФ на встрече, посвященной делу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, по данным СМИ, сейчас находится в аэропорту Шереметьево в ожидании предоставления ему политического убежища.

"Если Сноуден действовал в интересах общества, защищал их, значит у общества есть обязанность его защищать", - отметил Федотов. Практика Европейского совета по правам человека подчеркивает такую обязанность для общества и государства, сказал советник. "Очень важно учитывать то, что Россия является членом Женевской конвенции о беженцах и других европейских правозащитных документов, - отметил Федотов. - Они обязывают нас не выдавать беженца, пока идет процесс о ходатайстве в предоставлении ему политического убежища".

"Самое главное здесь - правозащитный компонент этой истории, - отметил Федотов. - Хотелось бы, чтобы РФ занимала правозащитную позицию не только в этом вопросе".

На мероприятие в Общественную палату были приглашены представители посольств Венесуэлы и Эквадора. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе палаты, дипломаты венесуэльского диппредставительства не приехали на встречу, так как заняты сейчас организацией визита в Москву президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Эквадорские дипломаты не ответили на приглашение посетить Общественную палату РФ.

Судьба Сноудена

Пока неясно, как сложится дальнейшая судьба экс-работника ЦРУ. Сообщается, что он до сих пор находится в транзитной зоне Шереметьево, где может оставаться сколько угодно

"Разоблачитель" попросил политического убежища у Эквадора, однако после разговора главы этой страны с  вице-президентом США Джозефом Байденом неясно, насколько это будет возможно.  Рафаэль Корреа Дельгадо уже заявил, что судьбу Сноудена будут решать российские власти, так как  для рассмотрения просьбы об убежище он должен находиться на территории Эквадора. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако, ответил на это, что судьба экс-работника ЦРУ не стоит в повестке дня Кремля 

Новые разоблачения

Между тем, СМИ продолжают публиковать разоблачительные материалы, согласно которым, электронная слежка вышла далеко за пределы США. По их данным, американская разведка прослушивала разговорысотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также  отслеживала до 500 млн телефонных и интернет-соединений в Германии ежемесячно. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама