Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 2 тыс свиней уничтожено в Волгоградской области из-за вспышки африканской чумы

1 июля 2013, 11:56 UTC+3
Как отметили в областном комитете ветеринарии, очаг распространения вируса увеличился
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Более 2 тыс свиней уничтожено в Волгоградской области для предотвращения распространения африканской чумы свиней / АЧС/. Из 2 тыс 244 животных 1 тыс 364 свиньи уничтожены на личных подворьях жителей Нехаевского и Серафимовичского районов, в Алексеевском районе забито 880 животных, подлежит уничтожению еще 523 свиньи, сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в Южном региональном центре МЧС.

Как отметили в областном комитете ветеринарии, очаг распространения вируса АЧС в Алексеевском районе увеличился - случаи заболевания животных зарегистрированы в фермерском хозяйстве "Алексеевское" в хуторе Яминский, а также в личных подсобных хозяйствах станицы Аржановская и хуторов Ларинский и Чечеровский. В связи с этим на территории Алексеевского района усилены заградительные барьеры.

По решению регионального правительства, количество проверочных дорожных постов на территории области увеличено до 41, усиливается дополнительными специалистами штатный состав ветеринарной службы. В регионе продолжается отстрел возможных переносчиков вируса - диких кабанов. Пока взятые пробы от убитых кабанов не фиксируют у них опасной инфекции. Причиной распространения в Волгоградской области АЧС, по мнению специалистов облкомитета ветеринарии, является завоз этой инфекции из соседних зараженных регионов - Воронежской и Ростовской областей.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама