Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США разоблачена сеть педофилов, эксплуатировавшая российского ребенка

1 июля 2013, 12:08 UTC+3
Это оказалась однополая семья гражданина США и Новой Зеландии
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В США разоблачена сеть педофилов, эксплуатировавшая ребенка, усыновленного из России. Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

"Это оказалась однополая семья гражданина США и Новой Зеландии, которые фактически приобрели ребенка для сексуальной эксплуатации. Их разоблачили правоохранительные органы США, которые провели международную операцию, так как в эксплуатацию мальчика были втянуты граждане Австралии, Франции, Германии", - добавил Астахов. -

По его словам, один из участников преступной группы уже получил 40 лет тюрьмы и должен выплатить 400 тыс долларов в пользу ребенка, его соучастник ждет приговора, по остальным ведется расследование.

"Что же касается мальчика, то по решению социальных органов, он передан под опеку в другую семью. И мы сейчас будет выяснять, в каких условиях он находится, какие меры реабилитации в отношении него принимаются и выяснять все обстоятельства усыновления, так как в этом случае речь шла о суррогатном материнстве", - добавил омбудсмен.

Астахов подчеркнуть, что это не первый выявленный случай усыновления детей из России с целью их последующей сексуальной эксплуатации и назвал главой причиной этого "долгую доступность усыновления детей в России иностранцами, которой, к сожалению, пользовались и преступные элементы".

"Россия присоединилась к базовым конвенциям по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей, в рамках этих документов нужно строить отношения и с европейскими странами, и с Америкой, так как этот вид преступности транснационален, очень закрыт, а те же США накопили опыт в борьбе с ним, включая технологический. Россия же пока ужесточает законодательство, а вот деньги на обеспечение практической безопасности детей мы еще ищем плохо", - заключил Астахов.

"Порочная зависимость"

Историю американского усыновления Павел Астахов считает порочной зависимостью России.

"Вокруг американского усыновления был выстроен не вполне легальный бизнес, который просто стал мешать налаживанию работы по семейному устройству и обеспечению детей-сирот в России", - подчеркнул он. Так, по его словам, некоторые регионы России охотнее "избавлялись от своих сирот, передавая их в США, вместо налаживания работы и системы внутри исполнительной власти субъектов РФ".

"Сегодня в российском обществе появилось понимание того, что никто за нас, за наше государство не будет решать эту проблему, а также растет вера в то, что мы и сами в состоянии решить этот вопрос", - считает Астахов. По его мнению, при нынешних темпах роста числа детей, передаваемых в российские семьи, данная проблема разрешится в течение 7-10 лет.

Постепенную легализацию однополых браков в Америке Астахов считает "дополнительным аргументом" против передачи детей на усыновление в эту страну.

Астахов подтвердил, что в практике двусторонних отношений России и США уже есть случай, когда российский ребенок попал в однополую американскую семью. "Егор Шатабалов был усыновлен якобы одинокой американкой, - напомнил специалист. - Позже оказалось, что она заключила брак с другой женщиной. И они до сих пор судятся за него у себя в Калифорнии. Мальчика довели до такого состояния, что он уже сам не понимает, мальчик он или девочка и с какой "мамой" он должен остаться".

"Пересмотру не подлежит"

Российский закон имени Димы Яковлева будет неукоснительно соблюдаться и никакому обжалованию со стороны США больше не подлежит. Это подчеркнули по итогам своего рабочего визита в Вашингтон уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов и уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Стороны "договорились не возвращаться больше" к предложениям рассмотреть "в порядке исключения" из закона Димы Яковлева любые отдельные конкретные случаи. Это касается и списка из 259 детей, переданного России в июне в качестве официальной ноты госдепартамента США. Астахов напомнил, что 116 детей из перечня уже нашли новые семьи на родине. А утверждения о том, будто малыши "успели привязаться" к потенциальным американским родителям, несостоятельны не только потому, что многие из них этих самых родителей вообще ни разу не видели, но и потому, что в списке преобладают дети 2011-12 годов рождения.

Выразив большое личное сочувствие несостоявшимся американским усыновителям, Астахов указал, что в России на начало нынешнего года сложилась внутренняя очередь примерно из 18 тысяч человек, готовых усыновить ребенка.

Ближайшую практическую задачу на будущее Астахов и Долгов видят в представлении и сверке учетных баз данных о российских приемных детях в США. Пока сведения сторон очень существенно расходятся. Американцы говорят, что с 1992 года выдали более 61 тыс соответствующих виз. На российском консульском учете состоят около 37,5 тыс детей. По данным минобрнауки РФ, в Америку уехало более 49 тыс юных россиян.

Запрет на усыновление

В июне Госдума приняла проект закона по поддержке детей-сирот.

В его рамках вводится положение о запрете на иностранное усыновление однополыми парами. В соответствии с его текстом, "лицам, состоящим в браке /союзе/ с лицами одного с ними пола, а также не состоящим в браке лицам иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых имеют постоянное место жительства", не разрешается претендовать на усыновление российских детей.

Как заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, "решение о запрете усыновления российских детей однополыми семьями обеспечивает безопасность ребенка и его конституционных прав". "Семья как правовой и общественный институт сформирован и существует на протяжении веков, - сказала депутат. - Попытки имитировать институт семьи и требование разрешить усыновление однополыми парами, противоестественны и с точки зрения законов природы, и с точки зрения института семейного права".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама