Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту предстоит выбрать кандидата на пост главы Счетной палаты

1 июля 2013, 13:56 UTC+3
На пост предложены Сергей Степашин, Татьяна Голикова, Андрей Макаров
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Госдумы в четверг принял решение направить президенту РФ Владимиру Путину три кандидатуры, из которых одна может быть представлена в нижнюю палату парламента для назначения председателем Счетной палаты РФ.

Кандидатуры действующего главы Счетпалаты Сергея Степашина, помощника президента РФ Татьяны Голиковой и председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова предложила фракция "Единая Россия". Еще до этого кандидатуру Степашина выдвинули КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, которая также выдвинула кандидатуру Голиковой.

В соответствии с новой редакцией закона "О Счетной палате Российской Федерации", председатель Счетпалаты назначается на должность Госдумой сроком на 6 лет по представлению президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Счетной палаты более двух сроков подряд. Кандидатуры /не менее трех/ для назначения на должность председателя Счетпалаты вносятся на рассмотрение главе государства советом Госдумы по предложениям фракций. Президент вправе внести в нижнюю палату одну из выдвинутых фракциями кандидатур, либо представить иную кандидатуру. Постановление о назначении на должность председателя Счетной палаты принимается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов.

Председателем Счетной палаты может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства. Он обязан иметь высшее образование и опыт работы не менее 5 лет в области государственного управления, государственного контроля /аудита/ экономики, финансов, юриспруденции. Председатель Счетной палаты не может состоять в родственных отношениях с президентом РФ и руководителем его администрации, председателями Совета Федерации, Госдумы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного суда РФ, Генпрокурором и председателем Следственного комитета РФ.

Коллегия Счетной палаты должна быть сформирована по новым правилам до 1 октября 2013 года.

Как передавал ранее ИТАР-ТАСС, на должности аудиторов Счетной палаты от фракции "Единая Россия" были предложены кандидатуры действующих аудиторов Счетпалаты Валерия Богомолова, Владимира Катренко и Александра Жданькова. Фракция КПРФ выдвинула кандидатуру первого зампреда думского комитета по бюджету и налогам Сергея Штогрина, фракция ЛДПР - первого зампреда бюджетного комитета Максима Рохмистрова, фракция "Справедливая Россия" - руководителя фракции справороссов в Заксобрании Калужской области, председателя комитета по экономической политике Андрея Перчяна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама