Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приамурье подтверждено заражение животных ящуром

1 июля 2013, 14:38 UTC+3

Медики полагают, что вирус мог попасть в регион из Китая

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ветеринарные врачи подтвердили наличие вируса ящура у животных в селе Гродеково Благовещенского района Амурской области. Как сообщили сегодня в управлении ветеринарии областного министерства АПК, инфицированные 16 коров и одна овца будут уничтожены.

Первые подозрения о заболевании ящуром коров одного из фермерских хозяйств появились 25 июня. "26 числа биологический материал был отправлен на исследование в Москву, и еще до получения результатов было издано постановление о введении ограничительных мероприятий - на территории села объявили режим ЧС", - сообщил зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

В Гродекове работают ветеринары. Специалисты стараются не допустить забоя инфицированных животных и вывоза мяса и молока за территорию села, кроме того идет обследование остального скота. "Заболевшее поголовье будет однозначно умерщвлено, остальные животные, находящиеся на территории села тоже могут быть носителями заболевания", - отметил заведующий референтной лабораторией ящура ВНИИ центра охраны животных Алексей Мищенко.

Медики полагают, что вирус мог попасть в пограничную реку Амур из соседнего Китая вместе с паводковыми водами, а все заболевшие животные паслись именно рядом с Амуром.

Всего в селе содержится 66 голов крупного рогатого скота /КРС/, 867 - мелкого и 266 свиней. Областные власти обещают материальную компенсацию владельцам уничтоженного скота.

Ящур - излечимое заболевание животных, которое может передаваться человеку. Последняя вспышка ящура в Амурской области была семь лет назад, когда двух больных коров уничтожили в селе Куропатино Тамбовского района. В 2005 году из-за болезни пришлось уничтожить 241 голову КРС в Буссе Свободненского района, а в 2004 году - элитное стадо из 908 голов в Садовом Тамбовского района.

В соседнем Забайкальском крае с марта по июнь действовал карантин, введенный в приграничных с КНР муниципалитетах из-за вспышки заболевания. С начала весны ящуром здесь переболели 2113 животных: 2071 голов крупного рогатого скота и 42 свиньи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама