Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае молодежь обязали регулярно навещать родовое гнездо

1 июля 2013, 14:54 UTC+3
Новое постановление уже вызвало горячие дискуссии в китайском интернет-сообществе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Китае гражданам законодательно предписали регулярно навещать престарелых родителей и заботиться о них.

С сегодняшнего дня в КНР вступают в силу поправки в закон "О защите прав и интересов лиц пожилого возраста". Новое постановление не только предписывает молодежи делать регулярные визиты в отчий дом, но и запрещает любые формы домашнего насилия в отношении стариков.

Скандалы, связанные с крайне неуважительным отношением к пожилым и противоправными действиями в отношении них со стороны их собственных детей, в современном Китае не редкость. Молодое поколение выгоняет стариков из дома для того, чтобы освободить себе жилплощадь или предает их забвению еще при жизни, уезжая на заработки в другие районы страны. Все это привело к тому, что на протяжении нескольких последних лет власти КНР различными методами пытаются воскресить в китайских семьях традиции покорности и почтения по отношению к старшим и заставить детей заботиться о своих родителях.

В новой редакции закона не уточняется, как часто отрокам необходимо навещать родовое гнездо, чтобы не навлечь на себя гнев надзорных органов. И несмотря на тот факт, что в отношении нарушителей пока не предусмотрено никаких карательных санкций, постановление вызвало горячие дискуссии в китайском интернет-сообществе. "Власти просто перекладывают с себя функции социальной защиты на плечи молодого поколения", - написал гневный комментарий один из пользователей китайского сервиса микроблогов "Сина вэйбо".

Кроме этого, власти решили обязать работодателей предоставлять тем работникам, что трудятся вдали отеческого дома, до 20 дней отгула в год для посещения родственников. "Я бы с радостью бывал дома чаще, но у меня на это не хватает ни времени, ни денег. Да и мой босс вряд ли обрадуется моему отсутствию", - высказал свое мнение уроженец Синьцзян-Уйгурского автономного района / Северо-Западный Китай/ Чэнь Цзянь, приехавший попытать счастье в Пекин. По его мнению, этот закон заставит работодателя дважды подумать, прежде чем нанимать работника из удаленной провинции.

По мнению специалистов Академии социальных наук Китая, властям гораздо легче было бы установить достойные пенсии и внедрить систему социального обеспечения для лиц пожилого возраста, чем принимать столь неоднозначные и спорные поправки. Однако, подобный шаг в будущем может привести к серьезной нагрузке на государство и бюджет, ведь количество пожилых в Китае неуклонно растет.

В настоящее время лица старше 60 лет составляют 13,7 проц населения КНР /около 194 млн человек/, к 2030 году число пожилых в стране удвоится, а к 2050 году за этим возрастным порогом окажется каждый третий гражданин Китая. Это обусловлено осуществляемой в КНР с 80-х годов прошлого века политикой ограничения рождаемости "одна семья, один ребенок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама