Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия проверит рабочие помещения и компьютеры на наличие "жучков"

1 июля 2013, 14:41 UTC+3
Внешнеполитической службе ЕС поручено получить "исчерпывающие объяснения Белого дома" по поводу электронной слежки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поручил службам безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений на наличие электронных "жучков". Системы электронной защиты компьютерных систем Еврокомиссии также будут полностью проверены. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен в контексте скандала с американской прослушкойБаррозу также уполномочил внешнеполитическую службу ЕС под руководством Кэтрин Эштон получить "исчерпывающие объяснения Белого дома".

30 июня британская газета "Гардиан" сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств

"Если информация СМИ подтвердится, это станет чрезвычайно тревожным сигналом", - признала Пиа Аренкильде Хансен. Сама Эштон, также как и главы европейских миссий США находятся "в постоянном контакте с госдепартаментом".

Пиа Аренкильде Хансен отказалась говорить о том, может ли эта информация сорвать переговоры о создании зоны свободной торговли ЕС-США.

Прослушка дипмиссий - это "факт истории"

В свою очередь пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майкл Манн назвал информацию о прослушке миссий ЕС в США - "фактом истории".  По данным европейских СМИ, эти сведения относятся к периоду до 2010 года. Но в настоящий момент дипмиссия ЕС в США и представительство Евросоюза при ООН "уже переехали в новые здания. Это произошло в 2010 и 2013 году соответственно". "Эти здания имеют самые современные системы защиты от всех форм шпионажа", - заверил он.

Германия: "Подслушивание друзей - это неприемлемо"

Правительство Германии настаивает на внесение ясности в вопрос об электронном шпионаже со стороны спецслужб США в Германии и в Евросозе в целом. Об этом заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

"Если подтвердится, что действительно подвергались прослушиванию дипломатические представительства Европейского союза и отдельных европейских стран, то мы должны ясно сказать: подслушивание друзей - это неприемлемо, так дело просто не пойдет", - сказал он. "Мы больше не находимся в условиях "холодной войны", - добавил Штеффен Зайберт.

По его мнению, необходимо полное выяснение обстоятельств произошедшего и "единодушная и очень четкая европейская реакция". Официальный представитель добавил, что озабоченность Германии доведена до сведения Белого дома.

Союз журналистов ФРГ: "Защита информации превратилась в фарс"

Протест в связи с электронным шпионажем спецслужб США в Германии выразил также Союз журналистов ФРГ. "Если ставшая достоянием гласности информация соответствует действительности, то речь идет о самом крупном скандале со слежкой, которой подверглись граждане и журналисты", - заявил сегодня председатель этой организации Михаэль Конкен.

По его словам, "защита информации, являющаяся неотъемлемой составной частью свободы печати, тем самым превратилась в фарс". Конкен призвал правительство ФРГ потребовать незамедлительного прекращения прослушивания со стороны спецслужб США и ликвидацию этих электронных данных.

Все журналисты, подвергавшиеся прослушиванию, должны быть информированы о его длительности и объеме, сказал председатель Союза журналистов ФРГ, объединяющего 38 тыс человек. "Мы ожидаем абсолютной прозрачности", - отметил он, подчеркнув, что "речь идет об основах демократии".

Президент Франции потребовал от США немедленно прекратить шпионаж за странами ЕС

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от США немедленно прекратить шпионаж за странами ЕС. "Такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками, - сказал президент. - Мы требуем, чтобы это было немедленно прекращено". По его словам, "имеется уже достаточно фактов, чтобы мы требовали объяснений".

Консультации с Францией

Правительство Германии обсуждает тему электронного шпионажа США с правительством Франции. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

"Европа и США являются партнерами, друзьями, союзниками. Поэтому основой нашего сотрудничество должно являться доверие", - сказал он. "И доверие должно быть в этом деле восстановлено", - подчеркнул Штеффен Зайберт.

Между тем, как сообщил сегодня представитель МИД ФРГ, в германское дипломатическое ведомство сегодня приглашен для беседы посол США.

Франция и Германия входят в НАТО, между членами которого существует договоренность о взаимном отказе от разведдеятельности. Даже частичное признание информации об электронной слежке может привести к грандиозному скандалу между США и их союзниками по НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама