Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки готово обсуждать с академическим сообществом реформу РАН

1 июля 2013, 17:34 UTC+3

Дело за политическим решением, констатировал глава министерсатва

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пресс-конференция после внеочередного заседания президиума РАН. Фото ИТАР-ТАСС

Пресс-конференция после внеочередного заседания президиума РАН. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки РФ готово обсуждать с академическим сообществом реформу РАН. Об этом заявил сегодня журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов по итогам консультаций с думскими фракциями по законопроекту о реформе РАН.

В законе учтут беспокоящие ученых вопросы

Как отметил Ливанов, министерство ведет консультации, в том числе с сотрудниками РАН, учеными, и все позиции сформированы. "Я думаю, что максимально все вопросы, которые беспокоят ученых, - связанные с имуществом, с механизмами назначения руководителей научных институтов - они будут в максимальной степени учтены и отражены в законе", - сказал Ливанов.

Он отметил, что уже в течение нескольких лет ведется обсуждение возможных путей развития российской науки с членами академии наук, с соотечественниками, которые сегодня представляют научную диаспору. "Позиция на сегодняшний день сформирована, поэтому дело только за политическим решением", - заверил министр.

Цель правительства, по его словам, "усилить, с одной стороны, высшее образование и вовлечение студентов в научную деятельность, а с другой стороны - чтобы развивать науку". "Нам нужно вместе с оппозицией, с коллегами из Академии наук работать над тем, чтобы конкурентоспособность нашей науки повышалась", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Академики понимают необходимость развития

Слова Ливанова о том, что проект закона обсуждался давно, подтвердила и вице-премьер Ольга Голодец. "У него были разные форматы, но закон обсуждался, у нас этот документ находился еще с декабря месяца как проект, - сказала она. - Решение о том, что необходимо вносить, было принято для того, чтобы продвинуть эту систему, потому что в бюджетных проектировках тема увеличения финансирования науки встает очень серьезно". Она подчеркнула, что одной из проблем является обеспечение доступа к этим средствам молодых современных научных коллективов.

"С академиками мы ведем переговоры, они понимают необходимость развития академической науки", - отметила Голодец. Она утверждает, что предложения Владимира Фортова, с которыми он выступал будучи кандидатом на пост президента РАН, и текст законопроекта - "это практически одно и тоже". "Просто Академия наук параллельно переживала целый ряд внутренних изменений, происходило изменение устава, выборы, не было постоянной связи между министерством и академическим сообществом", - считает она.

Президиум РАН: Реформа приведет к созданию "аморфной организации"

Впрочем, сами академики выступили против предлагаемого законопроекта. Соответствующее решение принял президиум Россйской академии наук

В постановлении по итогам заседания президиума говорится, что "в случае реализации реформы будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация". 

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин выразил надежду, что в ближайшее время состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым. Алдошин высказал предположение, что на встрече может быть скорректирована реформа российской науки, которая, по мнению многих академиков, стартовала в "совершенно неправильном направлении".  

Отношение Госдумы к реформе РАН

Совет Госдумы сегодня рекомендовал рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект о реформе РАН в первом чтении 3 июля, а второе и третье провести осенью. Последнее заседание весенней сессии пройдет 5 июля.

Не все депутаты Госдумы поддержали новый законопроект. Президиум фракции КПРФ сегодня принял официальное решение о начале процедуры по вынесению вотума недоверия правительству с связи с форсированным рассмотрением законопроекта реформе РАН. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Мы начинаем процедуру, начинаем сбор подписей", - заявил он. 

В правительстве отнеслись к этой инициативе спокойно.

А в "Единой России" упрекают коллег из оппозиции в том, что они не вникли в вопрос. Руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев напомнил журналистам, что представители думской оппозиции острее всех ставят вопрос перед правительством о реформировании, о том, что нужно идти энергично вперед. Он полагает, что члены кабинета министров привели убедительные аргументы для модернизации РАН. Оппозиционные же фракции заняли радикально отрицательную позицию в отношении внесенного законопроекта, "не вникая в вопрос", полагает представитель парламентского большинства.

Владимир Васильев также отметил, что его фракция, предъявляя претензии к министру образования в связи с проводимыми реформами, тем не менее, поддерживает это движение.

Против ускоренного рассмотрения документа о реформе РАН, кроме КПРФ, выступила также фракция "Справедливая Россия". Она не будет голосовать за принятие в первом чтении законопроекта, заявил лидер думских справороссов Сергей Миронов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама