Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден просит убежища у всего света

1 июля 2013, 20:01 UTC+3
СМИ сообщают, что экс-сотрудник ЦРУ направил запросы уже 15 странам
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. ФМС опровергло информацию о том, что Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в ведомстве.

"Информация, опубликованная в зарубежных СМИ о том, что Сноуден попросил политического убежища в России, не соответствует действительности", - сказали в ФМС. 

Просьба к 15 странам мира

Эдвард Сноуден встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованное правительствам 15 стран мира. Об этом сообщила сегодня газета "Лос-Анджелес таймс" .

"Это была отчаянная мера после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, - отметил источник газеты в МИД РФ. - В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель, и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО".

Источник не назвал те государства, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы. НИкто из предполагаемых адресатов официально эту информацию не подтвердил.

Сможет ли Сноуден остаться в России?

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России, но поставил ему условие.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства. 

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен". "Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент. 

Что ждет Эдварда Сноудена 

Бывший сотрудник ЦРУ по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Эдвард Сноуден попросил политического убежища у Эквадора, однако после разговора главы этой страны с вице-президентом США Джозефом Байденом его получение оказалось под вопросом.

Как заявил президент Эквадора, Сноуден не сможет покинуть территорию России без американского паспорта. Но если разоблачитель приедет в посольство Эквадора, президент обещал рассмотреть запрос на предоставление убежища. 

Ранее Николас Мадуро обещал предоставить убежище Сноудену, если он его попросит.  

Скандал международного уровня

Разоблачения экс-сотрудника ЦРУ привели к международному скандалу. СМИ сообщили, что американские спецслужбы прослушивали разговоры сотрудников представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке. Также сообщалось, что американская разведка отслеживает до 500 млн телефонных и интернет-соединений в Германии ежемесячно.  

Европарламент пообещал не оставить эту информацию без последствий, и Евросоюз и Япония потребовали от США разъяснений

Барак Обама заявил, что США предоставят европейским союзникам всю информацию, касающуюся обвинений в шпионаже.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама