Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден благодарит Эквадор и упрекает правительство США

2 июля 2013, 1:27 UTC+3
Экс-сотрудник ЦРУ считает незаконным преследование со стороны американского правительства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Правительство США ежедневно нарушает базовые права миллионов людей по всему миру. Об этом говорится в письме экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которое тот сегодня направил президенту Эквадора Рафаэлю Корреа.

Как сообщило британское агентство Ассошиэйшн Пресс, в этом послании американец благодарит правительство латиноамериканской страны, которое "помогло ему попасть в Россию". Кроме того, он выражает признательность властям республики за "рассмотрение его запроса о предоставлении убежища".

Сноуден также отмечает, что преследование со стороны правительства США является незаконным. "Американские власти сумели создать крупнейшую в мире систему слежки, - говорится в его письме. - Под наблюдением оказывается каждый, чья жизнь связана с современными технологиями. Я считаю, что это грубое нарушение базовых прав человека, и поэтому сообщил о нем жителям своей страны и всего мира".

"Несмотря на то, что общественность активно поддержала мои действия, правительство США ответило на них преследованием, которое осуществляется во внесудебном порядке, - продолжил Сноуден. - В результате я лишился своей семьи, права на свободу передвижения и мирную жизнь без страха перед незаконным вмешательством".

В этой связи американец заявил, что продолжит публиковать конфиденциальную информацию, "знать которую будет в интересах общественности". "Я буду и дальше бороться за справедливость в этом несправедливом мире", - подчеркнул он.

30-летний Эдвард Сноуден, служивший в прошлом техническим специалистом ЦРУ, предал гласности данные о существовании двух секретных программ американского Агентства национальной безопасности /АНБ/, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву.

На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. По некоторым данным, американец до сих пор находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В службе безопасности воздушной гавани ИТАР-ТАСС сообщили, что формально он не пересекал российскую границу. 

1 июля дежурный консул Шереметьево заявил, что Эдвард Сноуден попросил политубежище в России. У Кремля и ФМС данных на этот счет нет.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама