Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обстановка в Египте: уличные бои и раскол среди исламистов

2 июля 2013, 2:55 UTC+3

Салафиты предложили провести досрочные президентские выборы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 10 человек пострадали сегодня во время столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси в городе Суэц, расположенном в 120 км к востоку от Каира. Как сообщается, столкновения начались после того, как исламисты напали на демонстрацию оппозиционеров, собравшихся в поддержку выдвинутого накануне армией ультиматума политическим силам страны.

Уличные бои

С обеих сторон в ход идут камни, бутылки с зажигательной смесью, а также огнестрельное оружие. Повсюду слышна стрельба, а улицы города, расположенного на южной оконечности Суэцкого канала, все больше становятся похожи на поле боя.

Прибывшие на место беспорядков армейские подразделения при поддержке нескольких единиц бронетехники попытались встать живым щитом между враждующими лагерями. Однако пока навести порядок им не удается. В числе пострадавших - офицер ВС.

Поступает информация о том, что противники Мурси также были обстреляны вблизи штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в городе Бени-Суэйф, находящемся в 100 км к югу от столицы. О пострадавших пока не сообщается.

В ряде городов страны продолжаются нападения на представительства исламистов. Два офиса "братьев" сожжены в Думьяте севернее Каира, еще по одному - на юге в Асьюте и в провинции Минуфия в дельте Нила.

"В защиту конституции и шариата"

Исламисты по всей стране собирают в эти часы своих сторонников в поддержку "законного президента". Так, несколько тысяч человек принимают сейчас участие в митинге у Каирского университета в Гизе, заявляя, что Мурси "не только не уйдет со своего поста, но и останется на второй срок". Для мобилизации своих активистов исламистские партии и течения рассылают смс-сообщения с призывом поддержать "легитимность и демократию". Для доставки поддерживающих президента в столицу в регионы уже направлены десятки автобусов.

"Братья-мусульмане" вновь объявили о запуске всеобщей мобилизации, пообещав либералам начать "интифаду мечетей". В частности, они заявляют, что готовы вывести на улицы городов миллионы своих последователей и доказать, за кем остается "реальная сила и закон".

Кроме того, ночью исламистские партии во главе с "братьями" отвергли использование армии в качестве инструмента для "посягательства на законность". На созванной в Каире пресс-конференции они заявили, что "уважают все инициативы, направленные на вывод страны из острого внутриполитического кризиса, если они при этом строятся на конституционных принципах".

Один из лидеров "братьев" Мухаммед аль-Балтаджи открыто потребовал от всех тех, кто поддерживает исламский проект, "выступить в защиту конституции и шариата". При этом альянс исламистов подтвердил приверженность "мирному характеру" будущих манифестаций.   

Как передала телестанция "Аль-Маядин", планировавшаяся в понедельник вечером пресс-конференция президента Мухаммеда Мурси, на которой он должен был выступить с реакцией на ультиматум военных, отложена на вторник "из-за продолжающихся консультаций между сторонами". 

Раскол среди исламистов

Вторая по значимости после "братьев-мусульман" политическая сила в исламском лагере - салафитская партия "Нур" - выступила с заявлением, в котором предложила сформировать правительство технократов, которое возьмет на себя подготовку и проведение досрочных президентских выборов. Салафиты призвали Мурси пойти на уступки своим оппонентам. Позиция "Нур" означает, что среди исламистов произошел раскол. Салафиты фактически поддержали основное требование Фронта национального спасения и революционной молодежи. Другая салафитская организация - "Ад-Даава ас-Салафия" /Салафитский призыв/ - также выступила за досрочные президентские выборы 

По утверждениям представителей оппозиции, исламисты готовят нападения на манифестантов и диверсии по всему Египту. В этой связи, армия приступила к переброске дополнительных подразделений и техники в наиболее "горячие точки", чтобы не допустить прямой конфронтации между исламистами и их противниками.

Полиция и армия встали на сторону протестующих 

Полиция Египта следом за армией встала на сторону народа.  Как сообщили СМИ, на главу МВД оказывалось давление со стороны канцелярии президента с тем, чтобы он "принял репрессивные меры" в отношении протестующих на площадях, и  санкционировал аресты ряда оппозиционных лидеров и журналистов. Однако министр внутренних дел категорически отверг "проведение исключительных мер". 

Между тем, вооруженные силы Египта запретили президенту Мухаммеду Мурси и членам его окружения покидать территорию страны. По признанию представителей армии, все члены руководства "Братьев-мусульман", по сути, находятся под домашним арестом. 

Уже 11 министров правительства страны подали прошения об отставке, однако они были отвергнуты.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама