Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские салафиты выступили за досрочные президентские выборы

2 июля 2013, 3:30 UTC+3

Они заявили, что только так можно избежать гражданской войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Египетские салафиты выступили за проведение досрочных президентских выборов в стране, чтобы избежать гражданской войны. Приверженцы крайне консервативного течения в исламе, еще недавно выступавшие на стороне "Братьев-мусульман", поддержали сегодня требования протестующих.

"Дорожной картой" по выходу из сложившегося кризиса станет объявление о досрочных выборах президента, - говорится в обнародованном ночью заявлении организации "Ад- Даава ас-Салафия" /Салафитский призыв/. - Мы поддерживаем легитимность, но при этом нужно учитывать интересы родины и нависшую над нами опасность кровопролития, с тем, чтобы не допустить гражданской войны".

Кроме того, салафиты в унисон с заявлениями либеральной оппозиции выступили за создание правительства технократов, которое сможет решить проблемы египтян и займется подготовкой досрочных парламентских выборов.

Выступавшие после революции 2011 года единым фронтом с "братьями" салафиты позднее отмежевались от них после возникших между ними серьезных противоречий.

Судя по заявлениям других течений религиозного толка, в первую очередь, "Братьев-мусульман" и "Аль-Гамаа аль-Исламия", они не собираются так легко выпускать власть из рук, к которой они шли десятилетиями. Взяв паузу после ультиматума армии, давшей политикам 48 часов на разрешение кризиса в стране, они начали выводить на улицы своих сторонников, обещая "защищать законность президента всеми способами".

В социальных сетях активно распространяются предупреждения к египтянам проявлять максимальную осторожность, так как исламистам дан указ выходить на улицы и атаковать протестующих. По информации местного телеканала Си-би-си, сторонники президента начали переодеваться в одежду военнослужащих и полицейских. Силовые структуры, предугадав шаги "братьев", предупредили население страны о возможных провокациях, заявив о необходимости требовать удостоверения личности у всех сотрудников армии и полиции. В этой связи всему личному составу дано указание предъявлять египтянам свои удостоверения по первому требованию.

С жестким заявлением выступила на своей странице в "Фейсбуке" египетская полиция, которая призвала население "никого не бояться". "Не опасайтесь угроз, от кого бы они ни исходили. Армия Египта и его полиция сильнее, чем вы можете себе представить, и мы клянемся Всевышним, что наш гнев обрушится на всех, кто посягнет на безопасность народа и целостность страны", - отмечается в тексте.

До истечения ультиматума армии остается менее 40 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама