Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы

2 июля 2013, 8:27 UTC+3
Материал из 1 страницы

5 декабря 2010 года неудачей завершился запуск на околоземную орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. Ущерб составил 2,5 млрд рублей. Причина ЧП - ошибка в расчете дозы заправки жидкого кислорода в разгонный блок.

1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2", предназначенный для геодезических измерений. Причиной неудачного запуска стал сбой в системе управления разгонного блока "Бриз-КМ". Спутник был признан окончательно потерянным в июне 2011 года.

18 августа 2011 года стартовавшей с космодрома Байконура ракете-носителю "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". Связь с космическим аппаратом была утеряна, 25 марта 2012 года "Экспресс-АМ4" был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. В результате этого ЧП не удалось перевести на цифровое вещание 19 российских регионов.

24 августа 2011 года неудачей завершился запуск автоматического грузового корабля "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС более 2,6 т различных грузов. Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с Байконура, на смогла вывести "грузовик" на заданную орбиту, обломки корабля упали на территорию Республики Алтай. "Прогресс" впервые не смог доставить грузы к орбитальной станции. Причина аварии - засорение тракта подачи горючего в двигатель 3-й ступени привел к неполадкам в топливной системе и аварийному отключению двигателя.

Стартовавшая в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ" вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию /АМС/ "Фобос-Грунт". Однако она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, попытки установить контроль над станцией, застрявшей на низкой околоземной орбите, не увенчались успехом. 15 января 2012 года обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан. АМС должна была доставить на Землю около 200 г грунта с Фобоса - спутника Марса. Ущерб составил от гибели АМС составил 5 млрд рублей.

6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М" с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3" / Telkom 3/. Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. По предварительным данным, причина нештатной ситуации - сбой в работе разгонного блока "Бриз- М". Это ЧП череду неудач, сопровождающих российскую космическую отрасль в последние два года.

1 февраля 2013 года завершился аварией запуск с морской платформы в Тихом океане российско-украинской ракеты- носителя "Зенит-3SL" с американским телекоммуникационным спутником "Интелсат-27". Ракета упала неподалеку от плавучей платформы "Одиссей", с которой и был выполнен старт. Сам плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили. По предварительным данным, произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени ракеты из-за того, что сразу после старта она отклонилась от расчетной траектории взлета. Этот старт стал 35-м в рамках международной программы "Морской старт". /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама