Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов предложил создать в Бурятии научно-исследовательскую лабораторию по проблемам детей-сирот

2 июля 2013, 11:20 UTC+3
Ее задачей должно стать изучение вопросов оценки психологического и психического здоровья детей этой категории
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятском государственном университете / БГУ/ будет создана научно-исследовательская лаборатория с функцией методического центра для мониторинга положения детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Она должна оценить вопросы психологического и психического здоровья таких детей, а также причины детских суицидов.

Предложение создать такой центр сделал сегодня властям Бурятии уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подержал инициативу омбудсмена, который проводит в Улан-Удэ первую Всероссийскую конференцию-семинар по психологическому здоровью детей.

По словам Павла Астахова, лаборатория "должна изучать положительный опыт в этой сфере, разрабатывать рекомендации и программы для обучения профильных специалистов, а далее - разработать и внедрить пилотную целевую программу для использования в регионах России с обоснованием целесообразности ее принятия на федеральном уровне".

По предложению Астахова, подготовительный этап этой работы пройдет до конца 2013 года, а в 2016 году "необходимо провести Всероссийскую конференцию по проблеме детей-сирот". Актуальность проведения такой конференции омбудсмен проиллюстрировал цифрами. По его словам, за 2012 год выявлено более 300 тысяч детей с психозами, наблюдается рост психических расстройств, умственной отсталости, в России увеличивается число детей, употребляющих наркотики и алкоголь, по-прежнему высока доля суицидов - в 2012 году среди подростков до 18 лет зарегистрировано 653 случаев самоубийства. "Неоконченных, как правило, в 3-4 раза больше", - сказал Астахов.

Первая Всероссийская конференция-семинар "Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов" проходит в Улан-Удэ с участием 135 специалистов: уполномоченных по правам ребенка в регионах России, представителей профильных федеральных и региональных органов госвласти, и экспертов по вопросам охраны и психического здоровья детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама