Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Песков об Эдварде Сноудене: Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать

2 июля 2013, 11:43 UTC+3
Экс-сотрудник ЦРУ высказывал просьбу остаться в России, но сам отказался от нее, заявил пресс-секретарь президента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, он не пересекал границу России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, бывший сотрудник ЦРУ не является их агентом.

Сноуден отказался от России

Песков отметил, что Сноуден высказывал просьбу остаться в России, но сам отказался от нее, узнав о позиции президента РФ Владимира Путина по поводу условия для такой возможности. "В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ", - сказал Песков. 

Песков напомнил, что во вторник Путин озвучил условие, при котором Сноуден мог бы остаться в России: "Гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием - он откажется от намерения заниматься антиамериканской деятельностью". "Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается", - отметил пресс-секретарь.

Пресс-секретарь Владимира Путина также подчеркнул, что Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать.

Куда хочет отправиться Сноуден

Ситуация вокруг Сноудена затруднила работу службы дежурных консулов в Шереметьево. Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, российские дипломаты, круглосуточно дежурящие в столичном аэропорту, не отвечают ни на телефонные звонки по внутренней связи, ни на обычный городской телефон. Скорее всего, это связано с наплывом обращений журналистов, пытающихся прояснить дальнейшую судьбу Сноудена.

Как сообщила сегодня Федеральная миграционная служба /ФМС/ РФ, ведомство все еще не получало заявление от бывшего сотрудника ЦРУ с просьбой о предоставлении ему политубежища. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ФМС, которая занимается рассмотрением таких ходатайств.

Однако накануне дежурный консул аэропорта Шереметьево подтвердил, что Сноуден обратился с просьбой о политубежище в России: "Мы доложили руководству, в аэропорт приехал курьер и принял пакет документов".

Источник в силовых структурах сообщил ИТАР-ТАСС, что экс-сотрудник ЦРУ не получал транзитной визы. "Впрочем, она ему и не понадобится, если он получит свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность и даст ему право на пребывание в России на период рассмотрения ходатайства", - пояснили источники.

Согласно действующему законодательству, предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. Окончательное решение принимается президентом РФ. 

Ранее стало известно, что Эдвард Сноуден отправил запросы на получение политического убежища властям свыше 20 стран, в том числе, в Россию, Австрию, Германию и Никарагуа. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе сетевой организации "Викиликс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама