Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потеря трех спутников не скажется на работе системы в целом - вице-президент НП ГЛОНАСС

2 июля 2013, 12:23 UTC+3

"Коммерческим сервисам ничего не угрожает", - заявил Евгений Белянко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Потеря трех спутников "Глонасс-М" при аварийном запуске ракеты-носителя "Протон- М" не скажется на работе системы ГЛОНАСС в целом, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС вице-президент Федерального сетевого оператора НП ГЛОНАСС Евгений Белянко. 

По его словам, на сегодняшний день 23 космических аппарата используются по целевому назначению, 4 спутника находятся в орбитальном резерве, один - на этапе техобслуживания и еще один - на этапе летно-конструкторских испытаний. "Таким образом, несмотря на потерю спутников во время запуска, состояние орбитальной группировки не ухудшилось, - пояснил Белянко. - Четыре орбитальных спутника, находящихся в резерве, - это количество, которое превышает то число спутников, которым группировка должна была пополниться, и коммерческим сервисам ничего не угрожает".

"Качество покрытия системы очень хорошее, система работает стабильно, и эта неприятная новость никак не скажется на качестве обслуживания пользователей", - заверил он.

Как добавил вице-президент НП ГЛОНАСС, новые спутники все же должны будут пополнить орбитальную группировку. Он пояснил, что в прошлом году было принято решение об откладывании на середину 2013 года запуска очередной партии спутников, потому что статистически спутники на орбите работали гораздо лучше, чем предусматривают их технические характеристики. Общее состояние группировки было гораздо лучше, чем ожидалось на конец прошлого года, поэтому для экономии госресурсов было принято решение отсрочить запуски. "За истекшие полгода состояние группировки каких- то катастрофических изменений не претерпело, она находится в нормальном состоянии, - сказал Белянко. - Запланированы еще запуски, и группировка будет своевременно пополнена спутниками".

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама