Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армию Турции лишат права вмешиваться во внутриполитические вопросы

2 июля 2013, 15:27 UTC+3
Премьер-министр назвал существование такого положения в законе "тенью на лице турецкой демократии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Внесенные в повестку дня парламента Турции поправки к закону о деятельности вооруженных сил внутри страны запрещают армии заниматься политическими вопросами.

Как сегодня во время выступления в парламенте заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, это положение является ключевым в новой законодательной инициативе. "Мы, наконец, меняем статью номер 35 этого закона. Она на протяжении многих лет служила основанием для вмешательства в демократически процессы и прикрытием для государственных переворотов", - сказал премьер. Это положение дает армии право вмешаться в политическую жизнь страны в случае, если в ней происходят процессы, угрожающие стабильности, или вследствие беспорядков и народных волнений начался хаос. Военные трижды в истории использовали это право, чтобы отправить в отставку правительство. Эрдоган назвал существование такого положения в законе "тенью на лице турецкой демократии".

"Законопроект призван укрепить нашу демократическую систему. Мы открыли законные пути вмешательства в демократию. И сейчас в этом законе указываем, что представители вооруженных сил не смогут вести политическую деятельность", - сказал премьер.

Армия, как гарант выполнения заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, всегда резко относилась к любым попыткам нарушить светский режим или стабильность в Турции. Когда ситуация в стране становилась излишне напряженной, генералитет не упускал возможности навести порядок.

Между тем, за 10 лет руководства Эрдогана армия оказалась практически полностью вытеснена из сферы внутренней политики, и ее функции ограничились только поддержанием национальной безопасности. Серьезный удар по "старой гвардии" военных нанесен и громкими судебными делами, в частности, касающимися последнего госпереворота 1997 года. Правительство Эрдогана считает, что осуществленное тогда военное вмешательство в деятельность руководства было противозаконным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама