Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Магаданской области: мы стоим на пороге экономического прорыва

2 июля 2013, 17:53 UTC+3

Область запускает новые проекты развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Елков/. Магаданская область запускает новые проекты развития, которые стали возможны благодаря тому, что сформирована государственная политика в отношении Дальнего Востока России. Об этом заявил сегодня врио губернатора области Владимир Печеный, выступая в Москве на саммите деловых кругов «Сильная Россия».

Он отметил, что Магаданская область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам потенциальных ресурсов минерального сырья. «В наших недрах сосредоточено более 11 процентов разведанных запасов рассыпного золота, 15 процентов рудного золота и около 50 процентов запасов серебра в России», – сказал Владимир Печеный. По его словам, развитие и диверсификация минерально-сырьевого комплекса – один из приоритетов области. «В первую очередь, мы рассчитываем на освоение крупнейших месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции», – сообщил врио губернатора.

Однако реализация крупных проектов невозможна без развития транспортной и энергетической инфраструктуры, отметил Владимир Печеный. Важным шагом в решении этой задачи стал недавний пуск первого комплекса Усть-Среднеканской ГЭС – уникального гидротехнического сооружения, которое возводится в условиях сложного рельефа и многолетней мерзлоты.«Таким образом, у нас формируется каскад гидроэлектростанций вместе с Колымской ГЭС, который в перспективе даст нам электроэнергию, необходимую для работы предприятий», – сказал Владимир Печеный.По его словам, проекты развития,которые реализуются в Магаданской области и в целом на Дальнем Востоке, дают основания говорить о том, что сегодня регион стоит «на пороге экономического прорыва».

Выступая на саммите, Владимир Печеный отметил, что для освоения колоссального  ресурсного потенциала регион остро нуждается в инвестициях. Поэтому приоритет в политике региональных властей – создание условий, которые позволят их привлечь.«В частности, сегодня мы готовим новые нормативные документы, которые снизят налоговое бремя для инвесторов», – сообщил Владимир Печеный. Он также считает необходимым модернизировать и продлить режим особой экономической зоны, который сегодня действует в Магаданской области. «Еще один важный шаг – решение правительства о возможности создания зон территориального развития с особым режимом для инвесторов, и Магаданская область в числе 20-ти регионов работает над созданием таких зон», – отметил врио губернатора.

Он сообщил также, что в числе первоочередных задач, которые намерено решить руководство области – прекращение оттока населения из Магаданской области. «Остановить отток людей – это первая задача, а вторая – привлечь новые трудовые ресурсы в те точки роста, которые сегодня уже в регионе есть», – пояснил Владимир Печеный в интервью ИТАР-ТАСС. С этой целью региональные власти намерены реформировать систему подготовки кадров на территории Магаданской области. «Потребность в кадрах новых предприятий, которые создаются в регионе, очень высока. Например, только на руднике имени Матросова сейчас 2,5 тысячи рабочих мест, строительных специальностей, а в перспективе – специальностей, которые потребует эксплуатация этого производства. Но только треть магаданцев работает там, остальные – это приезжие. Мы хотим изменитьситуацию, создав систему подготовки необходимых кадров на территории нашей области», – сказал Владимир Печеный. 

Саммит деловых кругов «Сильная Россия», в работе которого приняла участие делегация Магаданской области – это ежегодный международныйфорум, направленный на инновационное развитие регионов России и презентацию крупных высокотехнологичных региональных проектов. В числе участников саммита – руководители крупнейших предприятий страны и зарубежья, губернаторы, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, экспертного сообщества и научных кругов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама