Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят главу Роскосмоса дать объяснения в связи с падением "Протон-М"

2 июля 2013, 18:34 UTC+3
Ракета упала неподалеку от места старта и взорвалась
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил сегодня депутатский запрос главе Роскосмоса Владимиру Поповкину в связи с чрезвычайным происшествием на космодроме "Байконур", где произошло падение ракеты-носителя "Протон-М".

Гутенев обращает внимание, что подобный случай произошел на космодроме "Байконур" 6 августа 2012 года. "К сожалению, приходится констатировать, что факт падения ракеты-носителя 2 июля свидетельствует о возможных проблемах, имеющих место при производстве и эксплуатации ракетной техники", - говорится в обращении депутата, текст которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Парламентарий, который также является первым вице-президентом Союза машиностроителей России, просит проинформировать о предполагаемых причинах аварии и мерах, которые предпринимались при ликвидации предыдущего ЧП.

Он также предложил обсудить эти проблемы на специальных парламентских слушаниях в Госдуме по перспективам развития авиакосмической промышленности в РФ, которые должны пройти в рамках осенней сессии. "Участие в указанном мероприятии представителей Роскосмоса, депутатов Госдумы, представителей конструкторских бюро и производителей ракетной техники позволит выявить наиболее "тонкие" и проблемные места в системе производства и эксплуатации космической техники и выработать дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций при запуске ракет- носителей в будущем", - говорится в запросе.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала сегодня с 81-й площадки космодрома Байконур ровно в назначенное время - в 06:38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Как сообщили ранее в пресс-службе Роскосмоса, "на участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение ракеты- носителя на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

По данным Роскосмоса, стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. Согласно предварительным данным, на месте падения жертв и разрушений нет. В настоящее время к работе приступила аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Ответственные за ГЛОНАСС в разные годы

ГлонасИзначально сферу ГЛОНАСС в правительстве курировал военно-промышленный вице-премьер.

В мае 1999 года Илья Клебанов, став первым заместителем председателя правительства, курировал военно-промышленный комплекс и гражданскую промышленность. В октябре 2001 года он был назначен заместителем председателя правительства и министром промышленности, науки и технологий РФ, продолжая курировать ВПК и космическую отрасль до 2002 года. С 2003 по 2004 год сфера ВПК находилась в ведении вице-премьера Бориса Алешина.

С 2005 по 2011 год космическую отрасль курировал Сергей Иванов, занимавший в эти годы должности министра обороны, заместителя, первого заместителя председателя правительства. После ухода Иванова из правительства в декабре 2011 года проект ГЛОНАСС был отнесен к сфере модернизации и передан вице-премьеру Владиславу Суркову. С 25 июня 2013 года вопросы развития и применения ГЛОНАСС стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 
Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ с 1992 по 2004 год возглавлял Юрий Коптев, в 2004 - 2011 гг. руководителем Роскосмоса был Анатолий Перминов. С 29 апреля 2011 года ведомство возглавляет Владимир Поповкин.
 
ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева с 2001 года возглавляли: Александр Медведев /2001 - 2005/, Владимир Нестеров /2005 - 2012/. С 22 октября 2012 года генеральным директором центра является Александр Селиверстов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама