Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы по науке рекомендовал отклонить законопроект о реформе РАН

2 июля 2013, 20:19 UTC+3
Осуществление реформы невозможно без обсуждения предлагаемых решений с научной общественностью, говорится в заключении комитета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить правительственный проект закона о реформе РАН в первом чтении. Об этом говорится в заключении комитета, текст которого размещен на официальном сайте нижней палаты.

В документе говорится, что "осуществление реформирования института государственных академий наук является исключительно важной и необходимой задачей, однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности".

По мнению профильного комитета, "цель повышения эффективности фундаментальных исследований академического сектора науки не может быть достигнута за счет оптимизации системы управления российской фундаментальной наукой, совершенствования системы планирования и управления финансовыми потоками, реорганизации государственных академий наук и освобождения подведомственных им научных организаций от управления имущественным комплексом".

Члены комитета считают спорным создание "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, а также переподчинение аппарата управления РАН федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта.

Совет Думы назначил дату рассмотрения законопроекта в первом чтении 3 июля.

Академики против реформы

Ранее работники Российской академии наук вышли на профсоюзное собрание под открытым небом во дворе президиума Академии на Ленинском проспекте. В мероприятии приняли участие порядка 2 тысяч человек. По итогам собрания была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости провести публичное обсуждение проекта реформы российской науки.

Одновременно Совет директоров РАН, объединяющий руководителей академических институтов, поддержал вчерашнее постановление президиума РАН, выступившего против законопроекта о реформировании Академии наук. Также совет директоров РАН принял решение отказаться от посещений Министерства образования и науки с целью отчитаться о работе и представить планы дальнейшего развития.

Что подразумеват и сколько стоит реформа РАН

Проект федерального закона о коренной реформе российской фундаментальной науки, одобренный правительсвом РФ 27 июня, предполагает создание общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика. Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу составит более 500 млн рублей. Подробнее читайте по ссылке >>>

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама