Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Просьбы Эдварда Сноудена о предоставлении политического убежища остались без ответа

2 июля 2013, 20:37 UTC+3
Страны, получившие запрос, не спешат его удовлетворить
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В опубликованном сегодня сообщении сетевой организации "Викиликс" говорится, что Сноуден отправил запросы на получение политического убежища властям более чем 20 стран. "Запросы на политическое убежище были отправлены в ряд стран, включая Россию, Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию", - отмечается в сообщении.

"Мы не можем считать факс официальным обращением"

Власти почти всех стран, в которые бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден направил запрос о предоставлении политического убежища, выразили скептицизм в отношении его возможного удовлетворения, а некоторые и вовсе ответили отказом.

Так, норвежское Управление по делам иммиграции /УДИ/ отклонило запрос Сноудена, так как "подавать прошение об убежище могут только лица, находящиеся в Норвегии или на пункте пропуска через норвежскую границу". При этом представители минюста страны фьордов заявили, что не будут вмешиваться в работу УДИ.

Глава коммуникационного отдела министерства иностранных дел Финляндии Кейо Норванто подтвердил корр. ИТАР-ТАСС в Хельсинки Нине Бурмистровой, что бывший сотрудник ЦРУ запросил политическое убежище в стране. "Мы можем подтвердить, что запрос поступил. Но мы не можем считать это официальным обращением", - сказал Норванто, добавив, что для этого необходимо приехать на территорию Финляндии и обратиться в полицию или миграционную службу.

МВД Австрии, говорится в сообщении корр. ИТАР-ТАСС в Вене Михаила Щербакова, также получило запрос от "узника Шереметьево". Как заявила сегодня министр внутренних дел республики Йоханна Микль-Ляйтнер журналистам перед заседанием правительства, соответствующее письмо "поступило в австрийское посольство в Москве накануне во второй половине дня". Тем не менее, по австрийским законам прошение может быть подано только по приезде в страну. Говоря о том, выдаст ли Австрия Сноудена американским властям в случае его прибытия в республику, Микль-Ляйтнер отметила, что оснований для этого нет. "Он не объявлен в международный розыск", - пояснила она.

Как написал сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Берлине Владимир Смелов, глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих подтвердил, что Сноуден "попытал счастья" и в ФРГ, хотя и в этой стране требуется присутствие просителя. При этом министр отметил, что ситуация с экс-агентом ЦРУ "станет, возможно, политическим вопросом".

Информацию о получении запроса распространили сегодня и власти Италии. Как сказали корр. ИТАР-ТАСС Вере Щербаковой во внешнеполитическом ведомстве республики: "В таких случаях обычно принимается политическое решение, и его пока нет".

Кто и почему опроверг получение запроса от Сноудена

Страной, которая опровергла сообщения о прошении Сноудена предоставить убежище, стала Польша. Как передает из Варшавы корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина, МИД отрицал информацию о запросе. "Нам ничего о нем /запросе/ не известно", - отметил пресс-секретарь ведомства Марчин Босацкий. По его словам, письмо, "не отвечает формальным требованиям, которые предусмотрены польским правом для просьб об убежище". "Чтобы такой запрос был рассмотрен, он / Сноуден/ должен находиться на территории Польши, а значит, предварительно получить польскую визу", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Комментируя заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского, который отметил, что "не даст положительной рекомендации" в отношении запроса Сноудена, Босацкий пояснил, что предоставление ему убежища "не отвечает интересам Польши".

Помимо Польши, об отсутствии запроса со стороны Сноудена сообщили в швейцарском диппредставительстве в Москве. "Никаких факсов, документов ни от Сноудена, ни от его представителей к нам не поступало, - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. - Федеральное миграционное ведомство Швейцарии также не получало никаких запросов".

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС Илье Дмитрячеву пресс- секретарь Федерального управления по делам миграции Швейцарии Селин Колпрат, Сноуден не может обратиться с запросом о предоставлении политического убежища в Швейцарии, находясь в другой стране.

Как сообщает парижский корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Франция пока также не получила запрос от Сноудена о предоставлении убежища. Это подтвердил сегодня президент Франсуа Олланд. "Из прессы я знаю, что он направил соответствующий запрос во многие страны, - сказал Олланд. - Однако на данный момент никаких официальных обращений от господина Сноудена Франция не получила".

Между тем, правительство Бразилии отказалось предоставлять убежище Сноудену. Об этом заявил сегодня представитель МИД южноамериканской страны. По его словам, прошение бывшего сотрудника ЦРУ останется без ответа.

Правительство Индии также не предоставит убежище бывшему сотруднику ЦРУ, сообщил сегодня представитель индийского МИД. "Индия не получала от Сноудена официального запроса о предоставлении убежища, но даже в случае получения такого запроса власти не станут рассматривать эту просьбу в связи с отсутствием у него документов", - сказал индийский дипломат.

Венесуэла: Сноуден "заслуживает защиты"

У Венесуэлы экс-сотрудник ЦРУ тоже не просил убежища. "У нас его пока никто не запрашивал", - заявил ИТАР-ТАСС в Москве президент Боливарианской республики Николас Мадуро. Однако, по его мнению, Сноуден "заслуживает защиты в соответствии с международным гуманитарным правом как человек, сказавший правду".

"Очень близко от нас расположен аэропорт, где находится молодой человек Сноуден - "временный житель" аэропорта, - сказал Мадуро. - Меня сегодня спросили журналисты из Гонконга, возьму ли я его на борт, на что я им ответил: что вы сделали для Сноудена? А я знаю, что он сделала для них". "Это подвиг Сноудена - мятеж и бунт против тех, кто хотел бы контролировать весь мир, - подчеркнул он. - Это подвиг, который заставит человечество задуматься, это предупреждение для всего человечества".

"Теперь его преследуют, - констатировал президент. - А почему? Он, что, бомбу заложил или ракету запустил, чтобы его преследовал весь мир". "Он открыл страшную правду тем, кто хочет быть свободным", - добавил венесуэльский лидер.

Эквадор: заниматься Сноуденом теперь должна российская сторона

В свою очередь, Эквадор не оформит организатору "утечек" секретной информации США документы, чтобы он покинул московский аэропорт Шереметьево. Такую позицию высказал в опубликованном сегодня интервью британской газете "Гардиан" президент южноамериканской республики Рафаэль Корреа. Он заявил, что заниматься им теперь должна российская сторона. "Ответственны ли мы за то, чтобы он добрался до Эквадора? Это не логично. Страна, которая должна выдавать ему охранную грамоту, - это Россия", - отметил Корреа. При этом он напомнил, что для обращения за политическим убежищем Сноуден должен быть на эквадорской территории.

Боливия готова "приютить" экс-сотрудника ЦРУ

О своей готовности "приютить" у себя экс-шпиона объявила Боливия. Однако запрос властям этой страны пока не поступал, заявил сегодня в интервью телеканалу "Раша тудей" президент республики Эво Моралес, при этом отметив, что его правительство готово к переговорам. "Да, а почему бы нет? - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать".

Текст подготовлен на основании материалов ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама