Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Сирийские власти должны прекратить бомбардировки Хомса

2 июля 2013, 21:47 UTC+3
Из-за боевых действий город не могут покинуть около 2,5 тыс человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня власти Сирии прекратить крупномасштабную операцию против мятежников в Хомсе, в которой применяются авиация и танки. Согласно имеющейся информации, из-за боевых действий город не могут покинуть около 2,5 тыс человек.

"Я призываю правительство Сирии уважать права человека" и прекратить боевые действия, заявил генеральный секретарь на пресс-конференции в Рейкьявике. "Я в особенности обеспокоен воздушными бомбардировками против гражданского населения в Хомсе", - сказал Пан Ги Мун. Он указал на недопустимость использования тяжелой военной техники в крупных населенных центрах. "Это недопустимо, и я призываю их прекратить эти атаки против мирных граждан", - подчеркнул генсек ООН.

Ранее сегодня его официальный представитель Мартин Несирке призвал воюющие стороны в Хомсе избегать жертв среди мирных жителей и дать им возможность "покинуть город без угрозы преследования".

В последние дни правительственная армия проводит зачистку города Хомс и его окрестностей, находящихся под контролем мятежников. В наступлении задействована боевая авиация, танки и другая тяжелая военная техника. Войсковая операция была встречена резкой критикой со стороны Вашингтона, который потребовал от сирийской армии "прекратить нападения" на мирных граждан.

По информации СМИ, ряд арабских стран по главе с Саудовской Аравией и Катаром, потребовали созвать совещание Совета Безопасности по поводу происходящего в Хомсе. Однако, как заявила на пресс-конференции исполняющая обязанности постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло, председательствующая в СБ ООН в июле, запросов на обсуждение данной темы пока не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама