Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии состоялась траурная церемония в память о погибших в авиационной катастрофе над Боденским озером

2 июля 2013, 23:12 UTC+3
Трагедия унесла жизни более 70 человек
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

УФА, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Поминальная церемония по жертвам авиакатастрофы над Боденским озером /юг Германии/ прошла сегодня в Уфе по случаю 11-й годовщины трагедии, унесшей жизни более 70 человек. Родственники погибших собрались на Южном кладбище города у двух мраморных стел, где похоронены жертвы катастрофы.

По традиции ровно в момент трагедии, 21:43 мск, родственники зажгли 71 поминальную свечу в память о каждом погибшем. Состоялись религиозные службы, которые провели священнослужители основных конфессий Башкирии.

Со скорбью вспомнила о счастливых днях, проведенных вместе со своей дочерью, мать Тамара Поспелова. Она сказала, что "дочка как будто предчувствовала что-то нехорошее и все твердила "мне не хочется ехать".

Трагедия в небе нашла отражение у режиссеров и композиторов Башкирии и Германии. В память о ней русско- немецкий композитор Андре Парфенов создал балет "Потерянные дети", в Башкирии снят документальный фильм "Дом у озера".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в башкирской республиканской общественной организации родственников жертв авиакатастрофы, траурные мероприятия пройдут также на месте крушения самолета рядом с городом Юберлинген. Там в 2004 году в память о жертвах авиакатастрофы был открыт мемориал в форме разорванного гигантского жемчужного ожерелья, символизирующего прерванные человеческие жизни.

Одиннадцать лет назад, в ночь на 2 июля 2002 года, в Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тыс метров столкнулись российский пассажирский самолет Ту-154М "Башкирских авиалиний" и грузовой самолет "Боинг-757" компании международных авиаперевозок DHL. На российском борту находился 71 человек, 52 из них были дети. В их числе оказались 45 ребят из Башкирии, которые летели на отдых в Испанию по программе поощрения республиканского Комитета по делам ЮНЕСКО.

Расследованием катастрофы занималась комиссия, созданная германским Федеральным ведомством по расследованию авиационных катастроф. Она назвала две непосредственные причины столкновения: ошибка швейцарского авиадиспетчера и пилота российского авиалайнера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама