Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон заинтересован в мирном преодолении кризиса в Египте, заявило правительство США

2 июля 2013, 23:34 UTC+3

Между тем, с египетской оппозицией, требующей отставки Мурси, ведут, по сведениям американской печати, переговоры дипломаты посольства США в Каире

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США заинтересованы в мирном преодолении острейшего внутриполитического кризиса в Египте. Об этом заявил подавшему в отставку министру иностранных дел Египта Мухаммеду Камелю Али Амру в состоявшемся сегодня телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщила руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, Джон Керри направил Мухаммеду Камелю Али Амру "тот же самый сигнал", который прозвучал днем ранее из уст президента США Барака Обамы, беседовавшего по телефону с египетским коллегой Мухаммедом Мурси. "США привержены демократическому процессу в Египте и не поддерживают какую- то одну /местную политическую/ партию или группу", - пояснила Псаки, выступая на регулярном брифинге для журналистов. Как она отметила, администрация США настаивает на том, чтобы власти в Каире "услышали голоса всех египтян". Кроме того, "наша цель" - обеспечить существование "мирного, стабильного и процветающего Египта", заверила Псаки.

Она категорически отвергла предположения о том, что Вашингтон настаивает на организации в Египте досрочных выборов с целью урегулирования кризиса. "Сообщения о том, что мы призываем к проведению досрочных выборов, являются неверными", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, "такие решения предстоит принимать не США". Поэтому американские власти "не выступали с таким призывом,.. призывом к новым выборам", подчеркнула Псаки.

В свою очередь пресс-служба Белого дома заявила, что Обама звонил Мурси, чтобы "выразить свою обеспокоенность по поводу развития событий в Египте". Американский лидер призвал своего египетского коллегу сделать шаги, свидетельствующие о том, что правительство Египта учитывает требования участников массовых акций протеста в стране, сообщил Белый дом.

При этом Обама "подчеркнул, что нынешний кризис", с точки зрения США, "может быть урегулирован только посредством политического процесса". Накануне он также выразил мнение, что для того, чтобы ситуация была урегулирована "на долгосрочное благо Египта, все стороны должны отойти от своих максималистских позиций".

Телефонный разговор с египетским коллегой провел в понедельник и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. По свидетельству должностных лиц в Пентагоне, Демпси предупредил своего собеседника о том, что возможное вмешательство вооруженных сил Египта во внутриполитический кризис поставит под угрозу американскую военную помощь Каиру, объемы которой составляют около 1,3 млрд долларов в год.

Между тем, с египетской оппозицией, требующей отставки Мурси, ведут, по сведениям американской печати, переговоры дипломаты посольства США в Каире. Они добиваются того, чтобы акции протеста, организуемые оппозицией, продолжали оставаться мирными.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама