Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев проведет в Уфе совещание о стратегии развития химической промышленности до 2030 года

3 июля 2013, 0:57 UTC+3

Также премьер-министр посетит ОАО «ПОЛИЭФ» компании ОАО «Сибур-ПЭТФ»

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня в Уфе проведет совещание, посвященное стратегии развития химической промышленности на период до 2030 года в части сырьевого обеспечения отрасли.

Как сообщили в пресс-службе правительства, Медведев также посетит ОАО «ПОЛИЭФ» компании ОАО «Сибур-ПЭТФ», где осмотрит производственные корпуса, систему контроля за производством и образцы продукции предприятия. Также глава правительства посетит управление Пенсионного фонда РФ в Благовещенске, где ему продемонстрируют работу электронной библиотеки дел получателей материнского капитала и системы администрирования страховых взносов.

В совещании, которое проведет премьер, примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, представители министерств и ведомств, руководители нефтегазодобывающих компаний, а также предприятий химического и нефтехимических комплексов.

Химический комплекс формирует примерно 1,5 проц валового внутреннего продукта РФ. Объем отгруженной продукции оценивается в 2,5 трлн рублей, инвестиции в основной капитал составляют около 226 млрд рублей. На экспорт поставляется до трети объема отгруженной химической продукции, что приносит стране 25 - 27 млрд долларов или 5 проц валютной выручки.

В 2008 - 2012 годах прослеживалась достаточно стабильная /кроме кризисного периода/ положительная динамика развития химического комплекса в целом. По итогам 5 месяцев 2013 года индексы промышленного производства химического комплекса в целом составили 103,4 проц; производства резиновых и пластмассовых изделий - 108,3 проц, что превышает соответствующие индексы по обрабатывающим отраслям в целом, которые составили 100,2 проц.

По прогнозной оценке, на период до 2015 года также ожидается рост промышленного производства химического комплекса, который составит 117,2 проц в целом, в том числе по химическому производству - 117,5 проц, по производству резиновых и пластмассовых изделий - 116,7 проц, и эти темпы должны превысить средние по промышленному производству - 109,1 проц.

В области производства химической продукции также наблюдается положительная динамика. По пластмассам и синтетическим смолам, химическим волокнам и нитям, лакокрасочным материалам, синтетическим каучукам, каустической соде выпуск в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился и, по оценке на 2013 год и прогнозу на 2015 год, также возрастет в результате реализации целого ряда инновационно-инвестиционных проектов. Наиболее высокими темпами предполагается развитие производства синтетических смол и пластмасс - в 1,6 раза, в том числе полиэтилена - в 1,4 раза, полипропилена - в 2,2 раза, полистирола - в 1,6 раза, поливинилхлорида - в 1,5 раза, полиэтилентерефталата - 1,7 раза, темпы развития остальных видов химической продукции увеличатся в 1,2 - 1,3 раза. Исключение однако составит производство соды кальцинированной и производство минеральных удобрений - прирост объемов производства каждого из продуктов прогнозируется в среднем на 5 проц. В 2012 году по сравнению с 2011 годом потребление химических продуктов возросло по всем номенклатурным позициям. В 2015 году прогнозируется дальнейший рост емкости внутреннего рынка.

Прирост инвестиций в основной капитал, направляемый на развитие химического комплекса, в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился в 1,5 раза и в целом их объем составил 225,6 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций увеличился в 1,2 раза и достиг 6,1 млрд долларов.

ОАО "ПОЛИЭФ" - единственный производитель терефталевой кислоты и один из трех производителей полиэтилентерефталата в России. Основным акционером является "СИБУР" - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Полиэтилентерефталат /ПЭТФ/ - синтетический линейный термопластичный полимер, экологически чистый продукт, который широко используется для производства упаковки: газированной воды, детского питания, медицинских препаратов, бытовой химии. Терефталевая кислота /ТФК/ - основное сырье для производства ПЭТФ.

Мощность полиэфирного комплекса по производству ТФК составляет 250 тыс. тонн в год, ПЭТФ - 140 тыс. тонн в год. В рамках инвестиционной программы развития "Расширение производства полиэтилентерефталата в ОАО "ПОЛИЭФ" планируется увеличение мощности по производству ПЭТФ до 210 тыс. тонн в год. Совместно с ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан" на базе ОАО "ПОЛИЭФ" создается индустриальный парк "Химтерра". Приоритетными направлениями деятельности его резидентов /предприятия малого и среднего бизнеса/ станут малотоннажная химия и переработка полимеров. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры индустриального парка составляет 195 млн рублей.

Управление Пенсионного фонда Благовещенского района и Благовещенск ведет прием граждан по предоставлению государственных услуг в режиме одного окна. В управлении работают 32 человека. Ведение базы данных на региональном уровне позволяет клиентской службе обслуживать граждан независимо от регистрации их места проживания. По состоянию на 31 декабря 2012 года управление обслуживает свыше 12 тыс. получателей пенсий /на 1 специалиста приходится 439 пенсионеров/. Федеральный регистр составляет 4206 получателя ежемесячной денежной выплаты. В 2012 году назначена 1036 пенсий. Получателями федеральных социальных доплат к пенсии, доход которых не достигает величины прожиточного минимума в Республике Башкортостан, являются 1677 чел. В 2012 году в клиентскую службу Управления обратились почти 24 тыс. человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама