Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латиноамериканские политики сочли инцидент с самолетом президента Боливии покушением

3 июля 2013, 8:15 UTC+3
Франция, Португалия и Испания закрыли воздушное пространство из опасений, что на борту находится Эдвард Сноуден
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса подверг резкой критике действия властей европейских стран в связи с закрытием ими своих воздушных пространств для пролета самолета президента Боливии Эво Моралеса. Руководитель организации указал, что имело место "недостаточное уважение к высшему руководству страны".

"Глава ОАГ выразил глубокое разочарование решением авиационных властей ряда европейских стран", - говорится в заявлении, поступившем во вторник в вашингтонское отделение ИТАР-ТАСС. В документе подчеркивается, что "Инсульса потребовал от этих государств объяснить причины принятия подобного решения".

Как подчеркнул генсек ОАГ, "подобные действия поставили под угрозу /безопасность/ руководителя страны", входящей в организацию.

Инцидент с самолетом Моралеса

Эво Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Его самолет, выполнявший рейс в Ла-Пас, произвел незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как власти Франции и Португалии запретили ему пролет над своей территорией. Они опасались, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Эту возможность решительно опроверг на пресс-конференции министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес. "Мы не знаем, кто выдумал эту ложь, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Но мы намереваемся выступить перед международным сообществом с осуждением несправедливости по отношению к президенту Эво Моралесу". По его словам, речь идет о "дискриминации" боливийского лидера, в результате которой "под угрозу была поставлена жизнь президента".

Позже информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ находился в самолете Моралеса, опроверг и пресс-секретарь МИД Австрии.

В Латинской Америке резко осудили действия Франции и Португалии. По мнению министра обороны Боливии Рубена Сааведры, госдепартамент США "с помощью запугивания" оказал давление на "некоторые страны Европы".

"Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония", - заявил в интервью телеканалу "Венесолана де телевисьон" глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа. Он подчеркнул, что французские и португальские власти, не знавшие о том, какой запас горючего у самолета Моралеса, по сути дела "совершили покушение на главу суверенного государства". Венесуэльские власти "возлагают на правительство Соединенных Штатов и на все правительства, которые отказали в разрешении на пролет президентского самолета, ответственность за жизнь Эво Моралеса". Он также отметил, что устанавливает контакты со своими латиноамериканскими коллегами, чтобы дать коллективный ответ на грубое нарушение международных соглашений.

В свою очередь министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ в связи с ситуацией. По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой "огромное оскорбление" по отношению к Эво Моралесу. О сроках и месте встречи глав государств крупнейшего объединения Южной Америки министр иностранных дел Эквадора не сообщил.

Впоследствии Франция и Португалии дали разрешение самолету президента Боливии совершить пролет через свое воздушное пространство. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил министр обороны Боливии. Сааведра также отметил, что власти Испании еще не сняли запрета на пересечение своей воздушной границы авиалайнером главы Боливии, и окончательное решение должно быть принято сегодня.

Убежище для Сноудена

По последним данным Сноуден отправил запросы на получение политического убежища властям более чем 20 стран. "Запросы на политическое убежище были отправлены в числе прочих в Россию, Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Финляндию, Францию и Швейцарию", - отмечается в сообщении "Викиликс".

Эво Моралес в интервью Russia today заявил, что Боливия готова предоставить убежище экс-агенту ЦРУ. Однако президент подтвердил, что прошение Сноудена его страна пока не получала. "Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама