Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Товарооборот между Белоруссией и Кубанью к 2015 году достигнет 500-700 млн долларов

3 июля 2013, 10:30 UTC+3
В 2012 году товарооборот между странами составил почти 453 млн - на 51,5 процента больше, чем в 2011 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Товарооборот между Белоруссией и Краснодарским краем к 2015 году может составить 500-700 млн долларов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил руководитель отдела экономики посольства Белоруссии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Валерий Жданович.

В прошлом году товарооборот между странами впервые превысил 400 млн долларов и составил почти 453 млн - на 51,5 проц больше, чем в 2011 году. "Из них экспорт составил 272,8 млн, импорт — 180 млн долларов /рост в 4,8 раза/", - сказал Жданович. "Наша республика экспортировала в Краснодарский край трактора и седельные тягачи, шины, алюминиевые прутки и профили, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, чулочно-носочные изделия, молоко, сгущенные и сухие сливки. Импортировали из Краснодарского края нефтепродукты, масло подсолнечное, семена подсолнечника, рапса", - отметил он.

Работник посольства добавил, что "в начале июня состоялся визит в Минск делегации Кубани, которая приняла участие в работе 23-й специализированной Международной выставки "Белагро-2013" и совместном заседании Рабочей группы Республики Беларусь и Краснодарского края". "Был подписан Протокол мероприятий на 2013-2014 годы по выполнению Соглашения между Администрацией Краснодарского края и Правительством Белоруссии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве", - напомнил Жданович. "Новыми направлениями в сотрудничестве сторон могут стать архитектура, строительство", - уточнил он.

По словам Ждановича, в январе — марте 2013 года товарооборот между сторонами составил почти 90 млн долларов. На Кубани работают 11 совместных предприятий с участием белорусского капитала. В числе наиболее крупных - "Кубань-Агро", "Белая Русь", "Агротехинвест", "Амкодор-Юг" и другие.

Краснодарский завод "Седин-Агро" создал совместное производство с белорусским "Бобруйскагромаш", в Усть- Лабинском районе работает сборочное производство и сервисный центр комбайнов "Полесье", в Краснодаре организовано предприятие "Машиностроительный альянс-Юг", представляющий белорусскую компанию "Кохановский экскаваторный завод". Функционирует совместное предприятие "Семена Кубани" и ведется активная работа по созданию концерна по выпуску электрооборудования для нужд сельхозпроизводителей "Новороссийский опытно- экспериментальный завод" и "Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова". "В свою очередь в Минске состоялось открытие Торгового Дома "Кубань", - сообщил Жданович.

Республика Белоруссия является одной из крупнейших стран-партнеров Краснодарского края. Товарооборот за пять лет возрос на 25 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама