Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов: Совет по правам человека не занимается спорами хозяйствующих субъектов

3 июля 2013, 11:14 UTC+3
Депутат Госдумы заподозрил совет в коррупции
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ не занимается спорами хозяйствующих субъектов. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявил председатель Совета Михаил Федотов, комментируя высказывание депутата Госдумы Александра Сидякина, заподозрившего СПЧ в коррупции в связи с вмешательством  его главы в ситуацию вокруг движения "За права человека".

"В рекомендациях совета, которые опубликованы на сайте, говорится, что мы не вмешиваемся в арендные отношения / правозащитной организации и мэрии Москвы/, а говорится совсем о другом", - заявил Федотов. "Что же касается запаха коррупции, который почудился господину Сидякину, то мне он не известен. Господин Сидякин может прочитать, о чем именно идет речь", - подчеркнул он.

Глава СПЧ подтвердил, что примет участие в сегодняшнем заседании Общественного совета при ГУ МВД по городу Москве, на котором будет обсуждаться принудительное выселение движения "За права человека" из московского офиса.

Претензии парламентария

Выступая сегодня в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений, Александр Сидякин напомнил, что год назад депутаты приняли закон об НКО - "иностранных агентах", и с тех пор несколько десятков "НКО-грантоедов", которые постоянно требуют от всех безусловного исполнения норм закона, настойчиво предлагают этот закон не исполнять и не вставать в реестр НКО - "иностранных агентов", - отметил он.

"К счастью, это капля в море среди 220 тысяч НКО, которые работают у нас в стране и приносят пользу общественной жизни", - сказал Сидякин. Он назвал "позитивным примером" решение организации, которая называется "Содействие развитию конкуренции", стать первым добровольным "иностранным агентом". "Она работает с международными организациями, продвигает принципы честной конкуренции, и если кто-то говорит, что это /"иностранный агент"/ "ярлык", то для этой организации - это бренд, который позволяет ей уверенно себя чувствовать на международных площадках", - утверждал депутат.

"Но есть и другие примеры - ассоциация "Голос", которая в обмен на большой грант обязалась вербовать из числа членов избиркомов и депутатов разных уровней людей для принятия нового избирательного кодекса, который не в нашей стране был разработан", - заявил единоросс.

"Есть и другой пример - организация "За права человека", - продолжил он. По словам Сидякина, у него есть переписка ее главы Льва Пономарева, где тот "обращается к президенту США "Ваше превосходительство". "Естественно, он просит гранты, жалуется на то, что происходит в нашем обществе", - сообщил он.

"При этом, когда речь идет о сугубо финансовом конфликте, споре хозяйствующих субъектов - он /Пономарев/ банально не вносил арендную плату, он начинает обращаться в международные инстанции, привлекает Совет по правам человека", - изложил Сидякин свое видение проблемы. "Не дело господина Федотова влезать в спор хозяйствующих субъектов. Мне кажется, здесь попахивает в некотором смысле коррупцией", - заключил он. 

Ситуация вокруг движения "За права человека" 

Власти Москвы, полиция и сотрудники охранного предприятия 22 июня выселили представителей движения из офиса. Правозащитники утверждали, что полиция применила к ним насилие. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама