Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму законопроект о загранпаспортах с отпечатками пальцев

3 июля 2013, 11:36 UTC+3
Техническое обновление документов никак не отразится на сроках изготовления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о биометрических загранпаспортах с отпечатками пальцев.

Согласно документу, текст которого размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента, гражданин РФ, достигший 12-летнего возраста, подающий документы на получение загранпаспорта, "также подлежит сканированию папиллярных узоров указательных пальцев его рук" или других пальцев. Подчеркивается, что полученные в результате такого сканирования данные "сохраняются только в электронном носителе паспорта и после его выдачи удаляются из информационных систем" всех ведомств, к компетенции которых относится выдача паспорта.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений РФ - по мере их оснащения необходимой техникой, но не позднее 1 января 2016 года.

Как пояснил ранее глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, все загранпаспорта, полученные до 1 января 2015 года, будут действительны до окончания срока действия.

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется с 2005 года. В пластиковый вкладыш документа помещен микрочип, в котором в защищенном виде хранится информация - фотографическая, текстовая информация о владельце и его электронная подпись. С этого года в тестовом режиме начал вводиться дополнительный параметр - отпечатки указательных пальцев. С 1 января 2013 года введены в обращение такие документы, как вид на жительство для лица без гражданства и проездной документ беженца, содержащие отпечатки пальцев.

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты документа. С 1 июля этот параметр вводится в загранпаспортах. Техническое обновление загранпаспортов никак не отразится на их дизайне, величине госпошлины и сроках изготовления.

Создание подобных документов базируется на исследованиях и рекомендациях Международной организации гражданской авиации /ИКАО/, а также на стандартах Международной организации по стандартизации /ИСО/. При разработке правовой базы документов нового поколения учитывался опыт ряда стран Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама