Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский газ для "Нафтогаза Украины" будет стоить около 400 долларов за тысячу кубометров

3 июля 2013, 12:19 UTC+3
Цена учитывает скидку по харьковским соглашениям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Средняя цена российского газа для компании "Нафтогаз Украины" в июле-сентябре текущего года составит около 400 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий.

"Ценообразование на третий квартал приблизительно 400 долларов", - сказал он. Министр уточнил, что эта стоимость учитывает скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров в соответствии с харьковскими соглашениями.

Долги и штрафы

Ранее руководство "Нафтогаза" заявляло, что Украина в 2013 году планирует закупить в России только около 18-20 млрд кубометров газа, так как страна имеет достаточные запасы топлива и не ощутит сокращения закупок газа в России.

Согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который "Нафтагаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд кубометров.

За 2012 год "Нафтогаз Украины" купил у "Газпрома" 24,4 млрд кубометров, что на 39 процентов меньше, чем в 2011 году. За недобор газа, указанного в условиях контракта, "Газпром" предъявил "Нафтогазу" штраф на 7 млрд долларов. Киев отказался его выплачивать.

"Газпром" пока не готов обращаться в арбитраж по долгам "Нафтогаза Украины" за недобор газа, так как не видит источников для покрытия Украиной этого долга. Об этом заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. При этом российская компания не намерена обсуждать изменение условий действующего газового контракта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама