Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент отказался перенести рассмотрение законопроекта о реформе РАН

3 июля 2013, 13:26 UTC+3
Владимир Путин: Иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент РФ Владимир Путин отказался одобрить более позднее рассмотрение в парламенте проекта закона о реформе Российской академии наук.

На встрече с главой государства избранный президент РАН Владимир Фортов предложил: "Давайте сдвинем /рассмотрение проекта закона/ на осень, а до этого создадим согласительную комиссию".

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло /документ/ в Госдуму", - возразил Путин. По его мнению, "иногда решение лучше принимать, дорабатывать, чем топтаться на месте".

Владимиру Фортову президент предложил временно совместить должность президента РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом /академии/.

"На переходный период можно было бы совместить должность президента Российской академии наук и руководителя Агентства по управлению имуществом", - сказал глава государства.

Однако Фортов не ответил на это предложение, пока беседа шла в присутствии журналистов.

Путин также предложил провести аудит академического имущества.

"Нужно провести аудит того, как управляется имущество, какие есть проблемы, как настроить огромный механизм", - сказал глава государства.

Реформа Академии 

Законопроект о реформе Российской академии наук Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении.

Документ предполагает общую реорганизацию РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук в рамках реорганизации РАН будет создан специальный орган. "Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является РФ", а "функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени РФ осуществляет правительство", говорится в проекте закона.

В академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Целями деятельности реорганизованной РАН обозначается развитие фундаментальных и поисковых научных исследований в РФ, "направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России", экспертное научное обеспечение деятельности органов государственной власти, граждан и организаций в научной и научно-технической сфере, "всемерное содействие развитию науки" и "распространение и повышение авторитета научных знаний". Также в этом перечне - укрепление связей между наукой и образованием и содействие повышению статуса и социальной защищенности научных работников.

В задачи РАН входит, в том числе, разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики, экспертиза крупных программ и проектов, участие в координации фундаментальных и поисковых исследований, финансируемых из госбюджета, предоставлением "научно-консультативных и экспертных услуг" органам власти, гражданам и организациям.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу Российской академии наук составит более 500 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Оклад за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должен увеличиться с 30 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАН - с 25 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАМН и Россельхозакадеми - с 15 тыс до 50 тыс рублей, член-корров РАО, РААСН и PAX - с 15 тыс до 30 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама