Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве начались масштабные работы, посвященные 100-летнему юбилею единения республики с Россией

3 июля 2013, 15:25 UTC+3

На подготовку юбилейных мероприятий Туве из федерального бюджета выделено более 1,2 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Масштабные работы по благоустройству городов и сел начались в Туве. Они посвящены двум 100-летним юбилеям - единению Тувы и России и основанию города Кызыла, которые жители республики отметят в 2014 году.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве республики, всего на подготовку юбилейных мероприятий Туве из федерального бюджета выделено более 1,2 млрд рублей. Немалая часть этих средств пойдет на благоустройство городов и сёл республики. Учитывая особый статус события, глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол предложил в качестве основной рабочей силы - не менее 15 проц численности работающих - привлечь студенческие отряды. "Нам всем необходим красивый Кызыл, обновляющаяся Тува, но эти перемены будут куда ценнее, если в них, помимо денег, будут вложены энтузиазм и вдохновение молодых людей, которым здесь жить и работать", - отметил он.

На реализацию проекта в этом году из республиканского бюджета выделено 10 млн рублей. "В 2014 году за счет участия в федеральных целевых программах предполагается выделение еще 30 млн руб на сооружение универсальных спортивных площадок, которые позволят проводить соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, - пояснили в правительстве республики. - Одновременно со строительством новых должны быть реконструированы уже существующие детские спортивные площадки во всех населенных пунктах".

"Смысл инициативы премьера - развитие инфраструктуры спортивно-массовых сооружений на всех уровнях, начиная с внутридомовых дворов, максимальное приобщение населения, и, прежде всего, детей и молодежи, к занятиям физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа", - прокомментировали в пресс-службе республиканского правительства.

Датой заключения союза России и Тувы считается 4 апреля 1914 года, когда император Николай II дал согласие на обращение правителей пяти хошунов Урянхайского края, как тогда называли Туву, о принятии их населения под российское покровительство. Это и означало установление российского протектората над Тувой. С ней тесно связан и день основания нынешней столицы республики - города Кызыла. Он был заложен в том же 1914 году и назван в честь состоявшегося единения Белоцарском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама