Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия осуждает любые проявления терроризма и экстремизма в Сирии

3 июля 2013, 16:03 UTC+3

Москва "не делит сирийцев на "своих" и "чужих", отметил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия безоговорочно осуждает любые проявления терроризма и экстремизма в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью алжирской газете "Аль Хабар".

"У России в Сирии нет каких-то геополитических целей. Нет у нас и марионеток, которые исполняли бы нашу волю, - подчеркнул глава МИД РФ. - Все, чего мы хотим, - чтобы сирийцы самостоятельно, с задействованием демократических механизмов определяли будущее своей страны".

Москва, отметил он, не вмешивается во внутрисирийский конфликт, "не делит сирийцев на "своих" и "чужих". "Но мы решительно и безоговорочно осуждаем любые проявления терроризма и экстремизма, насилие в отношении мирного населения, в особенности преступления, совершаемые на почве религиозной или национальной ненависти, - напомнил министр. - Мы также не одобряем действий тех, кто упорно не желает садиться за стол переговоров, выдвигает предварительные условия, ведет дело к конфронтации и готов "до последней капли" проливать кровь сирийского народа, лишь бы добиться силового свержения режима".

Россия с тревогой следит "за укрепляющейся координацией между различными отрядами "Аль-Каиды", их действиями, направленными на подрыв любой возможности движения к миру в Сирии, на провоцирование напряженности на этноконфессиональной почве, особенно по линии сунниты- шииты".

При этом, заметил Лавров, "экстремисты совершают гнусные преступления, включая террористические акты в людных местах Дамаска или конфессиональные чистки, подобные резне, которую они устроили в шиитской деревне Хатла под Дейр-аз-Зором, где было убито шестьдесят мирных жителей, их дома взорваны, а священнослужители повешены".

Ситуация в Сирии не является противостояния мировых держав

"Я не стал бы характеризовать ситуацию в Сирии как противостояние мировых держав, - отметил министр. - Позиция России заключается в том, что этот острый кризис должен быть урегулирован политическим путем через межсирийский диалог, без иностранного силового вмешательства и диктата".

"Это полностью соответствует нормам и принципам, лежащим в основе современной системы международных отношений, опирающейся на Устав ООН, - пояснил он. - Только так можно прийти к долгосрочному решению, отвечающему интересам всех групп и слоев сирийского общества".

Именно такой подход, продолжил глава МИД РФ, "позволил выйти на российско-американские договоренности, достигнутые в Москве 7 мая этого года, в соответствии с которыми в настоящее время ведется работа по созыву международной конференции по Сирии".

"Ее цель - усадить за стол переговоров представителей сирийского правительства и оппозиционных групп, дать старт политическому процессу урегулирования, как это предусматривается Женевским коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года, - обратил внимание шеф российской дипломатии. - Государства-участники конференции и все другие заинтересованные стороны должны этому содействовать".

От наращивания поставок оружия сирийской оппозиции проиграют все

"Линию на наращивание поставок вооружений оппозиционным группам считаем ошибочной, - подчеркнул он. - Этим мир на сирийской земле приблизить нельзя, результатом таких действий будет лишь усиление страданий сирийского народа, опасное обострение ситуации в регионе". "Совершенно неверно было бы утверждать, что в этом случае в итоге кто-то выиграет, а кто-то проиграет, - отметил министр. - Проиграют все. Этим глобализированный, взаимозависимый мир, в котором мы живем сегодня, в корне отличается от ситуации в XIX, да и в XX веке".

Глава МИД РФ обратил внимание, что международная конференция /"Женева-2"/ "могла бы стать подходящей возможностью для возвращения Сирии к нормальной жизни".

"Для этого все ее потенциальные участники, среди которых мы были бы рады видеть Алжир, должны проявить максимум доброй воли и быть ориентированными на оказание реального содействия сирийцам, - сказал Лавров. - Уверены - дело это непростое, но не невозможное".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама