Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об отмене "нулевого промилле"

3 июля 2013, 16:57 UTC+3
Документ принят в третьем чтении
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении проект закона об ужесточении наказания за нарушения ПДД. Речь идет о комплексной ревизии 12-й /"водительской"/ главы Кодекса РФ об административных правонарушениях /КоАП РФ/. За документ проголосовали 294 депутата, 59 - против.

О погрешности алкотестеров

Главной поправкой стала отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Оговаривается, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови". Кроме того, наказание последует при обнаружении "наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Как подчеркнул зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, "пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя". Однако, по его словам, будет законодательно установлено значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля".

Санкции за "пьяную езду"

На первый раз управление автомобилем в состоянии опьянения будет грозить штрафом в размере 30 тысяч рублей, с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля нетрезвому водителю повлечет такие же меры ответственности.

За вождение автомобиля пьяным и при отсутствии прав будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тысяч рублей для тех, кто не может быть арестован.

Повторное вождение "под шафе" или передача машины в управление употребившему алкоголь обойдется в 50 тысяч рублей с лишением прав на срок до трех лет.

В целом, закон повышает с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей верхний предел и со 100 рублей до 500 рублей нижний предел административного штрафа, а также увеличивает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за "пьяную езду".

За что еще заплатят водители

Одновременно ужесточаются санкции за нарушения скоростного режима, а также за рецидивы таких случаев. Так, за превышение скорости на 40-60 км/ч предусматривается штраф от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей /за повторное нарушение - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей/; на 60-80 км/ч - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей /за повторное нарушение - 10 тысяч рублей или лишение водительских прав на год /; на 80 км/ч - 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на 6 месяцев /за повторное нарушение - 10 тысяч рублей с лишением прав на год/.

За проезд по обочине штрафные санкции возрастут с 500 до 1,5 тысячи рублей, а за разговоры по мобильному телефону за рулем - с 300 рублей до 1,5 тысячи.
Также закон содержит норму о введении повышенных штрафов за проезд на красный сигнал светофора - до 1 тысячи рублей, а при рецидиве в течение года - до 5 тысяч рублей с возможностью лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме того, Госдума ввела штрафы за нарушения ПДД для пешеходов - до 500 рублей, а также велосипедистов и водителей мопедов - с 200 до 800 рублей. Последним также грозит наказание за управление двухколесными транспортными средствами в пьяном виде - от 1 тыс до 1,5 тыс рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама