Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Бельгии Альберт II принял решение отречься от престола

3 июля 2013, 17:08 UTC+3

Кабинет министров созван на экстренное заседание

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Король Бельгии Альберт II сегодня в 18:00 /20:00 мск/ выступит с экстренным обращением к нации и объявит дату отречения от престола. Об этом сообщил телеканал РТЛ-ТВИ.

Как подтвердил ранее Королевский дворец, трансляцию обращения монарха будут вести "четыре основных телеканала страны и ведущие радиостанции".

Премьер-министр Элио Ди Рупо назначил на сегодня заседание правительства, на которое приглашен Альберт II. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС местные источники, это исключительно редкий случай в Бельгии, где монарх лишь номинально возглавляет исполнительную власть.

Причины отречения Альберта II

По имеющимся данным, отречение монарха может состояться 21 июля - в День присяги короля, являющийся национальным праздником в стране. В этом случае монархом станет 53-летний наследный принц Филипп. По данным СМИ, предстоящему отречению были посвящены активные консультации, которые велись с начала весны в королевском дворце с участием премьера Ди Рупо и ведущих политических партий.

Главной причиной решения короля считается преклонный возраст Альберта II, которому 6 июня исполнилось 79 лет. Имеются и политические предпосылки. Король Бельгии играет более заметную роль в политической жизни страны, чем монархи в других европейских государтствах. В условиях продолжающегося глубокого кризиса в отношениях между франкоязычной Валлонией /южная Бельгия/ и нидерландскоязычной Фландрией /северная Бельгия/ король считается общепризнанным главным и беспристрастным посредником, который, нередко исключительно за счет личного авторитета обеспечивает зыбкое сосуществование этих сообществ.

В 2014 году в Бельгии пройдут очередные парламентские выборы, и наблюдатели ожидают нового обострения противоречий между Валлонией и Фландрией, как это было после каждых выборов на протяжении последних восьми лет. Если это произойдет, то Альберта II в силу возраста может просто не справиться с привычной задачей. Наследный принц Филипп, однако, не пользуется и половиной популярности своего отца. Поэтому местные политологи считают, что передачу трона необходимо осуществить уже в этом году, чтобы дать новому королю достаточно времени, чтобы освоиться и зарекомендовать себя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама