Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sky News: Радикальный проповедник Абу Катада вернется в Иорданию в эти выходные

3 июля 2013, 18:18 UTC+3
Вступил в силу договор между Лондоном и Амманом о депортации преступников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков, Владимир Калинин/. Радикальный исламский проповедник Абу Катада, как ожидается, будет депортирован из Соединенного Королевства 7 июля. Об этом сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс" со ссылкой на представителей правительства Иордании.

Ранее британское министерство внутренних дел сообщило, что в Иордании вступил в силу договор с Соединенным Королевством о депортации разыскиваемых Амманом преступников, в числе которых и Катада. Документ был ратифицирован обеими палатами иорданского парламента, а также королем Абдаллой II. Тем не менее действовать это соглашение начало только в минувший вторник, когда его текст был опубликован в официальной газете правительства страны.

"Великобритания приветствует вступление в силу в Иордании договора о депортации преступников", - заявил в этой связи заместитель министра внутренних дел Джеймс Броукеншир. "Несмотря на то, что предстоит завершить еще ряд формальностей, нашей /общей/ целью остается как можно быстрее посадить Катаду на самолет до Аммана", - добавил он.

Кто такой Абу Катада

53-летний проповедник, считавшийся ранее "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, прибыл на территорию Великобритании в 1993 году по поддельному паспорту. В 1999 году в Иордании он был заочно приговорен к пожизненному заключению в связи с организацией серии терактов.

Правительство Соединенного Королевства пытается депортировать Абу Катаду с 2005 года. С момента его ареста в 2002 году без предъявления обвинений исламист провел под стражей в Великобритании в общей сложности уже около семи лет.

Сколько стоит депортировать проповедника

Попытки депортировать радикального проповедника Абу Катаду стоили британскому правительству более 1,7 млн фунтов /около 2,7 млн долларов/. 

В эту сумму включены как судебные издержки МВД, так и материальная помощь экстремисту. С 2005 года проповедник, считавшийся "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, получил от правительства уже более 647 тыс фунтов /1 млн долларов/. Это связано с тем, что, по местным законам, субсидированная юридическая помощь должна оказываться всем малоимущим гражданам, в том числе лицам, подлежащим депортации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама